Российский нефтесервис через 10-20 лет сможет конкурировать с нынешними мировыми игроками отрасли - эксперт

Российский нефтесервис через 10-20 лет сможет конкурировать с нынешними мировыми игроками отрасли - эксперт
Новость

11 февраля 2015, 17:12
Процессы замещения импорта технологий ТЭК в России из-за санкций ускорились и через 10-20 лет нефтесервис из РФ сможет конкурировать с нынешними мировыми игроками этой отрасли, считает глава британо-норвежской консалтинговой компании Arctic Advisory Group Тим Рейли, докладчик Международной неделе нефти в Лондоне.

Процессы замещения импорта технологий ТЭК в России из-за санкций ускорились и через 10-20 лет нефтесервис из РФ сможет конкурировать с нынешними мировыми игроками этой отрасли, считает глава британо-норвежской консалтинговой компании Arctic Advisory Group Тим Рейли, докладчик Международной неделе нефти (IP Week) в Лондоне.

"Санкции ускорят (воплощение того), о чем говорилось ранее. Российское правительство, "Роснефть" и "Газпром" хотели развивать свой нефтесервис c (иностранными партнерами) Schlumberger и Halliburton. Думаю, что санкции ускорили этот процесс. Технологии и оптимизация расходов - ключевые вещи всегда, а в условиях санкций - в особенности", - сказал он в интервью.

Говоря о влиянии санкционного запрета на экспорт в РФ технологий для арктического бурения, Рейли отметил, что прогнозирует "огромное развитие российских технологий обслуживания месторождений, технологий бурения".

Он также полагает, что будет "помощь в этом с точки зрения сотрудничества с Азией и Китаем в частности, в смысле совместных предприятий, усиления китайских технологий российскими".

"Во многих отношениях санкции стали позитивными для России, ускорив то, что страна планировала сделать, а именно создание собственной отрасли нефтесервиса, а также рассмотреть развитие дополнительного экспорта в Китай и в Азию в целом. Все эти процессы оказались ускорены, что Запад, наверное, не планировал", - сказал собеседник агентства.

Для развития собственного нефтесервиса, по мнению эксперта, требуются "капитал, который России имеется, технологии, которые будут получены, а также управление этой технологией, что бывает сложнейшим из трех".

"Если они сами будут делать проект, я бы сказал, что за три-пять лет можно заложить солидные основы, базу, а через десятилетие-два вывести (свою отрасль) на уровень международной конкуренции. Вначале внутри РФ и на пространстве СНГ, но также и в более широком международном плане конкурировать со Schlumberger и другими поставщиками нефтесервиса", - прогнозирует он. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Вице-президент итальянского концерна Eni по Северной Европе и России Франко Магнани, выступая с презентацией на IP Week в Лондоне, также заявил, что в случае продления санкционного режима российская нефтегазовая промышленность со временем сможет обходиться собственными технологиями.

"Существует реальная возможность, что если геополитическая стабильность не вернется, то Россия разработает свои собственные технологии и know-how, как добывать свои ресурсы", - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter