Posted 11 февраля 2009,, 07:50

Published 11 февраля 2009,, 07:50

Modified 20 августа 2022,, 21:11

Updated 20 августа 2022,, 21:11

ЕС: Следует ли полагаться на надежность России и Украины как поставщиков энергоресурсов

11 февраля 2009, 07:50
Следует ли полагаться на надежность России и Украины как поставщиков энергоресурсов – после «газового конфликта» между двумя странами? Этим вопросом все чаще задаются правительства государств ЕС. Недавно Европейский Союз принял решение продолжить диалог с Москвой, приостановленный после российско-грузинской войны.
Сюжет
ЕС

Следует ли полагаться на надежность России и Украины как поставщиков энергоресурсов – после «газового конфликта» между двумя странами? Этим вопросом все чаще задаются правительства государств ЕС.

Недавно Европейский Союз принял решение продолжить диалог с Москвой, приостановленный после российско-грузинской войны. Однако сегодня ЕС вновь готов к пересмотру своих отношений с Россией, да и с остальными постсоветскими государствами, – в первую очередь по соображениям энергетической безопасности.

«Газовый конфликт» заставил Европейский Союз выступить в роли посредника между Москвой и Киевом. Европа отчаянно нуждалась в российском топливе – особенно если принять во внимание внезапно наступившие холода.

Вместе с тем распря между двумя постсоветскими государствами вызвала у европейцев резкое недовольство. Насколько надежными поставщиками энергоресурсов являются Россия и Украина – вот главный вопрос, волнующий сегодня страны ЕС.

Председатель Европейской Комиссии Мануэль Баррозу предложил даже предать участников конфликта суду: «Я хотел бы с предельной ясностью заявить Москве и Киеву, что если соглашение, заключенное при посредничестве ЕС не будет соблюдаться неукоснительно, то Европейская Комиссия будет рекомендовать странам Европейского Союза передать дело в суд».

Российско-грузинская война привела к ухудшению отношений между ЕС и Россией. Затем, однако, наступило новое потепление, продолжавшееся до тех пор, пока Москва ни приостановила поставки газа на Запад.

В декабре прошлого года руководство ЕС приняло решение возобновить переговоры о партнерстве с Россией. Кроме того, Европейский Союз протянул руку помощи другим постсоветским государствам: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Стремясь помочь этим странам улучшить систему управления, способствующую процветанию и стабильности в регионе, Европейский Союз предложил им начать переговоры о партнерстве.

Речь не шла о членстве в ЕС, тем не менее, официальные лица Европейского Союза сочли необходимым специально подчеркнуть, что расширение сферы влияния не является их целью.

«Холодная война осталась в прошлом, и коль скоро это так, не должно быть никаких сфер влияния. Мы выступаем против самой этой идеи. Мы считаем, что это ложное представление, унаследованное от прошлого ибо, как я убежден, каждая страна имеет право самостоятельно определять свой путь»,- заявил Мануэль Баррозу.

Грузия, к примеру, нуждается в поддержке Европы, считает бывший грузинский премьер-министр Григол Мгалобишвили: «Несомненно, что на данной стадии мы не ставим вопроса о членстве в ЕС, ибо знаем, что пока ни мы, ни Европа к этому не готовы, однако мы стремимся к достижению этой цели – на пути модернизации, сотрудничества и укрепления наших демократических институтов».

Сотрудничество имеет принципиальное значение и для Европы, подчеркивает Нику Попеску, научный сотрудник из Европейского совета по внешней политике: «Представьте себе семью, живущую в доме. Конечно, для нее имеет значение, кто проживает по соседству – это важно и с точки зрения безопасности – в первую очередь безопасности детей, и с точки зрения экономического благополучия».

И хотя Европейский Союз не может распространить свое влияние на весь постсоветский регион, план действий уже разработан, отмечает Попеску:

«ЕС стремится к взаимопониманию и не преувеличивает значения некоторых обстоятельств, характеризующих положение дел в области демократических свобод. Мы надеемся, что как только Европейский Союз получит возможность более эффективно влиять на ситуацию, мы поможем нашим восточным соседям двинуться вперед по пути демократизации, и займет это 5-6 лет». Вопрос лишь в том, может ли Европейский Союз находиться в энергетической зависимости от региона, не входящего в его состав, пишет VOAnews.

"