В январе мировая добыча нефти не увеличилась - МЭА

В январе мировая добыча нефти не увеличилась - МЭА
Новость

11 февраля 2004, 18:07
Мировая добыча нефти по итогам января 2004г. составила 82,1 млн барр./день, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже. За месяц по сравнению с декабрем 2003г. нефтедобыча в мире не изменилась. При этом нефтедобыча стран ОПЕК уменьшилась на 145 тыс.

Мировая добыча нефти по итогам января 2004г. составила 82,1 млн барр./день, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже. За месяц по сравнению с декабрем 2003г. нефтедобыча в мире не изменилась.

При этом нефтедобыча стран ОПЕК уменьшилась на 145 тыс. барр./день. В то же время нефтедобыча в странах, не состоящих в ОПЕК, выросла на 130 тыс. барр./день, в первую очередь за счет увеличения добычи нефти в России, на шельфе Северного моря и у побережья Бразилии.

Нефтедобыча 10 стран ОПЕК по итогам января 2004г. составила 25,8 млн барр./день, что на 1,3 млн барр./день превышало официальную квоту. За отчетный месяц добыча нефти уменьшилась в Иране, Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и Алжире. Потенциал стран ОПЕК по увеличению добычи нефти эксперты МЭА оценили в 1,5 млн барр./день. Ирак добывал в январе около 2,0 млн барр./день, что на 70 тыс. барр./день превышало показатель предыдущего месяца, отмечено в докладе МЭА.

Напомним, что 10 февраля на конференции в Алжире нефтяные министры ОПЕК приняли решение о немедленном сокращении добычи "черного золота" на 1,5 млн барр./день, так как этот объем нефти производится и экспортируется в нарушение установленных картелем квот. Кроме того, с 1 апреля 2004 г. ОПЕК официально сократит объемы добычи сырой нефти на 1 млн барр./день.

Таким образом, суммарное снижение нефтедобычи составит 2,5 млн барр./день, или около 10% от ее нынешнего уровня. Сокращение объемов добычи нефти непременно будет стимулировать рост цен на это сырье. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter