В Архангельске началось совещание "Перспективы освоения углеводородного сырья на северо-западе России"

В Архангельске началось совещание "Перспективы освоения углеводородного сырья на северо-западе России"
Новость

11 февраля 2004, 14:20
Сегодня в Архангельске проходит совещание "Перспективы освоения углеводородного сырья на северо-западе России", организованное МПР России. Как сообщила пресс-служба МПР РФ, в совещании принимают участие заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, и.

Сегодня в Архангельске проходит совещание "Перспективы освоения углеводородного сырья на северо-западе России", организованное МПР России.

Как сообщила пресс-служба МПР РФ, в совещании принимают участие заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, и.о. главы администрации Архангельской области Александр Поликарпов, депутаты Госдумы РФ, представители Минпромнауки России, Госгортехнадзора России, крупнейших научных институтов и исследовательских центров, руководители ведущих нефтегазодобывающих компаний России (ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и др.).

Выступая с приветствием к участникам совещания А.Поликарпов подчеркнул, что "с незапамятных времен иностранцы называли Архангельский регион богатой землей". И это не случайно. Здесь сосредоточен уникальный природный потенциал: лес, нефть, газ, алмазы. По его словам, именно в этом регионе может быть открыта новая нефтегазоносная провинция России.

Участники совещания в Архангельске обсудят проект "Государственной программы на 2004-2020 гг. комплексного изучения и освоения запасов и ресурсов нефти и газа Северо-запада России, включая Арктический шельф".

В проекте программы, в частности, отмечено, что для освоения углеводородного потенциала региона необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. В связи с тем, что при достаточно приемлемой рентабельной разработке ряда месторождений Республики Коми и НАО, в этих регионах имеется значительный объем трудноизвлекаемых запасов, а также запасов, сосредоточенных в месторождениях арктического шельфа, рентабельное извлечение этих запасов возможно при введении специального налогового режима. Действующий в настоящее время уравнительный налог на добычу полезных ископаемых будет препятствовать разработке таких групп запасов. Поэтому, во-первых, необходимо заменить его системой рентных платежей, величина которых зависит от горно-геологических характеристик месторождений и географо-экономических условий их освоения. Во-вторых, необходимо восстановить скидку на истощение недр, установленную ранее законом "О недрах". Отсутствие такой скидки неизбежно приведет к снижению коэффициентов нефтеотдачи и консервированию месторождений с запасами тяжелых нефтей.

Важно также обеспечить стимулирование поисково-оценочной деятельности по выявлению новых месторождений нефти и газа и обеспечению расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter