Совет директоров "ЮКОСа" 26 февраля рассмотрит варианты совершения обратной сделки с "Сибнефтью"

Совет директоров "ЮКОСа" 26 февраля рассмотрит варианты совершения обратной сделки с "Сибнефтью"
Новость

11 февраля 2004, 10:01
Совет директоров НК "ЮКОС" 26 февраля 2004г. планирует рассмотреть варианты расторжения сделки по слиянию с ОАО "Сибнефть", сообщил в интервью Reuters глава "ЮКОСа" Семен Кукес. По его словам, совет директоров рассмотрит ряд предложений по разделению "ЮКОСа" и "Сибнефти" вместе с консультантами. При этом С.

Совет директоров НК "ЮКОС" 26 февраля 2004г. планирует рассмотреть варианты расторжения сделки по слиянию с ОАО "Сибнефть", сообщил в интервью Reuters глава "ЮКОСа" Семен Кукес. По его словам, совет директоров рассмотрит ряд предложений по разделению "ЮКОСа" и "Сибнефти" вместе с консультантами. При этом С.Кукес не сообщил каких-либо деталей рассматриваемых вариантов.

Глава "ЮКОСа" также сказал, что компания продолжает переговоры с налоговыми органами, которые обвинили компанию в неуплате налогов и сборов в размере 98 млрд руб. по итогам 2000г. "Мы начали положительный диалог", - сказал С.Кукес. Он отметил, что уверен в том, что "ЮКОС" сможет достичь компромисса с налоговиками. "Компания была и будет. У меня в этом нет сомнений", - подчеркнул он.

Кроме того, С.Кукус сообщил, что 28 февраля состоится расширенное заседание правления, на котором будут обсуждаться итоги деятельности "ЮКОСа" в 2003г., планы компании на текущий год и вопросы совершенствования корпоративного управления.

Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за $3 млрд, еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций "ЮКОСа". В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. "ЮКОС" и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г.

Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении сделки с "ЮКОСом". Владельцы "Сибнефти" предложили "ЮКОСу" заключить обратную сделку, однако условия этой сделки сторонам согласовать не удалось. НК "ЮКОС" как основной владелец "Сибнефти" инициировала проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "Сибнефть", оно назначено на 28 марта 2004г. В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter