"ЛУКОЙЛ" направит до 2020г. на геологоразведочные работы в Северо-Западном ФО 34,5 млрд руб.

"ЛУКОЙЛ" направит до 2020г. на геологоразведочные работы в Северо-Западном ФО 34,5 млрд руб.
Новость

11 февраля 2004, 15:02
Доля доходов от нефтяного сектора в Казахстане предоставляет хорошую возможность для проведения диверсификации экономики. Такое мнение высказал сегодня, 11 февраля, в ходе выступления на расширенном заседании коллегии министерства финансов в Астане, премьер-министр РК Даниал Ахметов. "В целом нам надо оценить: достаточно ли сегодня внесенных в Налоговый кодекс изменений для структурных подвижек в экономике?

Доля доходов от нефтяного сектора в Казахстане предоставляет хорошую возможность для проведения диверсификации экономики. Такое мнение высказал сегодня, 11 февраля, в ходе выступления на расширенном заседании коллегии министерства финансов в Астане, премьер-министр РК Даниал Ахметов.

"В целом нам надо оценить: достаточно ли сегодня внесенных в Налоговый кодекс изменений для структурных подвижек в экономике?" - сказал Д. Ахметов. "С точки зрения налогообложения совершенно очевидно, что произведенных изменений вполне достаточно, поскольку доля доходов от нефтяного сектора в государстве составляет 28%. Это, безусловно, позитивный фактор, однако с точки зрения среднемировых параметров, я думаю, что это не лучшая картина, поскольку анализ доходов от нефтяного сектора в ряде стран говорит о другом", - подчеркнул премьер-министр РК.

По словам Д. Ахметова, в Соединенных Штатах Америки доля доходов от нефтяного сектора в бюджете страны составляет 8%, в Норвегии - 8,6%, в ОАЭ - 18,2 %. "В ряде других стран, которые можно отнести к индустриальным, этот показатель тоже несколько ниже", - подчеркнул премьер-министр РК. По его мнению, доля доходов в 28% "подчеркивает уровень развития нашей страны и необходимость скорейшей диверсификации экономики от сырьевой направленности к обрабатывающей". При этом, по мнению Д. Ахметова, эту ситуацию "не нужно драматизировать, поскольку доля доходов от нефтяного сектора в Казахстане является хорошей возможностью для эффективной диверсификации экономики". Об этом сообщает KZ-today.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter