Рекорды бьют спотовые цены на СПГ в Азии и Европе

Рекорды бьют спотовые цены на СПГ в Азии и Европе

11 января , 16:29Рынки
Цены на газ на азиатском и европейском рынках бьют все рекорды на фоне холодной зимы, хотя аналитики считают, что всплеск будет краткосрочным

На фоне холодной зимы в Северном полушарии и перебоев с поставками СПГ из-за проблем с производством и логистикой газовый рынок встретил 2021 год взрывным ростом цен. Спотовые цены на СПГ в Азии в январе побили исторический рекорд, превысив $800 за 1 тыс. кубометров. В результате весь свободный СПГ устремился в этот регион, оставив Европу наедине с «Газпромом», пишет газета «Коммерсант». Пока российский холдинг не спешит наращивать прямые поставки и активно расходует газ из подземных хранилищ в Европе.

Цены на газ на азиатском и европейском рынках бьют все рекорды на фоне холодной зимы. Так, цена газа «на день вперед» на голландском TTF с поставкой на 11 января выросла до пикового уровня в $252 за 1 тыс. кубометров — это максимальная цена с 25 января 2019 года. В Испании, на которую обрушились сильнейшие снегопады, цены на газ на местном хабе PVB за несколько дней взлетели до $645,84 за 1 тыс. кубометров. При этом «Газпром», хотя и забронировал заранее дополнительные мощности для транзита газа через украинский газотранспортный коридор, пока снижает его загрузку и активно выбирает запасы из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе.

В сутки «Газпром» может прокачивать через Украину до 110 млн кубометров газа по долгосрочному транзитному контракту и еще по 41,2 млн кубометров по дополнительному бронированию, однако по факту прокачка сейчас находится на уровне 100 млн кубометров против 182,8 млн кубометров в декабре. В отсутствие мощностей «Северного потока-2» холдинг стремится в полном объеме загрузить «Турецкий поток» и «Северный поток». При этом высокие запасы газа из подземных хранилищ в Европе снижаются рекордными темпами: за первые 8 дней января они упали на 7% — до 66 млрд кубометров. Сдерживая поставки через Украину, «Газпром» «сушит» европейский рынок, создавая условия для поддержания высоких цен и в конце зимы.

Причиной роста цен в Европе, помимо холодной погоды, стало сокращение поставок СПГ — весь свободный газ уходит в Азию.

На 7 января индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в северо-восточную Азию, достиг пика в $20,7 за MMBtu ($812 за 1 тыс. кубометров). Такая динамика, которая превзошла даже всплеск после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, вызвана сокращением производства на СПГ-заводах в Австралии, Катаре и Малайзии, а также сложностями с поставками СПГ из США. Пропускная способность кратчайшего маршрута из Мексиканского залива в Азию через Панамский канал ограничена двумя судами в день, и остальным приходится ждать до 13 суток, чтобы попасть из Атлантического в Тихий океан. Из-за этого многие суда идут длинным путем на восток вокруг мыса Доброй Надежды — это, в свою очередь, приводит к нехватке танкеров и росту ставок фрахта. Несмотря на это, в декабре экспорт СПГ из США побил рекорд, составив 277 млн кубометров в сутки, из которых, по данным EIA, до 50% идет в Азию, и около 30% — в Европу.

Впрочем, нынешний всплеск цен, согласно ожиданиям рынка, отмечает газета, будет сравнительно краткосрочным. Так, индекс Platts JKM на вторую половину февраля оценивается в $17,811 за MBTU, на первую половину марта — в $12,628, а на вторую половину марта — уже в $8,751.

Газ «Газпрома» сейчас более конкурентоспособен в Европе, чем СПГ, который уходит в основном в Азию, однако компания ограничена с точки зрения транспортных мощностей, отмечает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter