FT: Администрация Шольца «Северный поток-2» поддерживает, но остановить его может

FT: Администрация Шольца «Северный поток-2» поддерживает, но остановить его может
FT: Администрация Шольца «Северный поток-2» поддерживает, но остановить его может
10 декабря 2021, 16:22Рынки
Такая мера рассматривается в рамках более широкого списка возможных западных санкций против России в случае военного вторжения последней в Украину

Проект газопровода «Северный поток-2» администрация нового канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает, но может заблокировать его в случае гипотетического военного конфликта между Россией и Украиной, пишет британская Financial Times, ссылаясь на источники.

«Администрация Шольца рассмотрит возможность остановки „Северного потока-2“ в случае вторжения, сообщили FT люди, близкие к новому правительству», — утверждает издание.

Уточняется, что такая мера рассматривается в рамках более широкого списка возможных западных санкций против России.

«Северный поток-2», напоминает РИА Новости, — газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Прокладка трубы завершилась 10 сентября. Однако для ввода в эксплуатацию необходимо завершить процесс сертификации в Германии компании-оператора Nord Stream 2 AG. В середине ноября 2021 года регулятор приостановил процедуру до тех пор, пока Nord Stream 2 AG не создаст немецкую «дочку» и не подаст заново пакет документов.

Против «Северного потока-2» активно выступают США и Украина. Москва не раз заявляла, что это коммерческий проект, выгодный и России, и Европе и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Президент Владимир Путин называл полной чушью и бредом утверждения об использовании газа как оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter