Вопрос о претензиях «Нафтогаза» к «Газпрому» снят — Зеленский

Вопрос о претензиях «Нафтогаза» к «Газпрому» снят — Зеленский

10 декабря 2019, 16:34Рынки
Украина готова получить долг «Газпрома» поставками газа

Вопрос о претензиях «Нафтогаза» к «Газпрому» снят, сообщил украинский президент Владимир Зеленский по итогам саммита «нормандской четверки» в Париже. «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — цитируют Зеленского РИА «Новости».

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

В 2017 году суд обязал Киев выплатить России $2 млрд, а с «Газпрома» взыскал $4,63 млрд. Разница в выплатах по двум искам составила $2,56 млрд в пользу украинской компании.

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали новое соглашение. Москва настаивает, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований.

Несмотря на заявление Зеленского, глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев утверждает, что Украина и Россия не достигли никаких договоренностей по газу на переговорах в Париже. «Пока никаких договоренностей достигнуто не было», — сказал он в эфире телеканала ICTV. На переговорах украинская сторона «занимала стандартную позицию, нацеленную на максимальное сохранение интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива», заявил Коболев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter