Украинский газ с польским запахом

Украинский газ с польским запахом

10 декабря 2019, 10:00Рынки
PGNIG и «Энергетические ресурсы Украины» будут совместно искать газ на приграничной территории двух стран

Польская нефтегазовая компания PGNIG и украинская «Энергетические ресурсы Украины» будут совместно искать и добывать газ на приграничной территории Украины. Соглашение о сотрудничестве, передают РИА «Новости», было подписано главой PGNIG Петром Возняком и руководящим партнером «Энергетических ресурсов Украины» Дейлом Перри.

В рамках соглашения, пояснил представитель польской компании, будет проводиться работа по месторождению газа Пшемысль, расположенного на территории Польши недалеко от границы с Украиной. Разведанные запасы газа на этом месторождении уже исчерпаны на 80%. Но украинская и польская стороны хотят совместно проводить исследования на украинской территории в районе месторождения для поисков новых запасов газа.

По мнению Возняка, наличие газа на территории Украины в районе будущих поисков «не вызывает сомнений». «Газ там есть», — уверен он.

Глава PGNIG также подчеркнул, что подписание соглашения — это «естественное направление» обеспечения Польши газом. «Мы ищем все возможные источники газа вокруг Польши», — сказал он, отметив, что соглашение будет затрагивать все фазы разведки и добычи газа на Украине, в том числе юридические.

Сейчас, считает Возняк, «открываются возможности транспортировки добытого на Украине газа в Польшу», поскольку транспортные мощности газопровода между Польшей и Украиной, по его мнению, освобождаются после окончания контракта между Украиной и Россией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter