Posted 10 декабря 2009,, 11:41

Published 10 декабря 2009,, 11:41

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

ФИНАМ присвоил рекомендацию акциям Транснефти

10 декабря 2009, 11:41
Финам Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила рекомендацию "Покупать" привилегированным акциям ОАО "Транснефть" с 12-тимесячной целевой ценой $1659. Существенный потенциал роста ценных бумаг нефтепроводной монополии обеспечивается высокой стабильностью и устойчивостью ее производственных показателей, а также интенсивными инвестициями в долгосрочное развитие.

Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила рекомендацию "Покупать" привилегированным акциям ОАО "Транснефть" с 12-тимесячной целевой ценой $1659. Существенный потенциал роста ценных бумаг нефтепроводной монополии обеспечивается высокой стабильностью и устойчивостью ее производственных показателей, а также интенсивными инвестициями в долгосрочное развитие. Тем не менее, основным недостатком "Транснефти" являются низкие, по сравнению с уровнем прибыли компании, дивиденды. Об этом OilCapital.ru сообщили в пресс-службе компании "Финнам".

Результаты первого полугодия 2009 г. показали, что операционные показатели "Транснефти" абсолютно не пострадали от мирового финансового кризиса. Рост операционных расходов составил всего 16% до 85,6 млрд. руб., вследствие чего EBITDA выросла на 40%. "Стоит отметить, что у нефтедобывающих компаний этот показатель упал в первом квартале примерно на 50%. "Транснефти" также удалось существенно нарастить рентабельность EBITDA до 61%. Основными факторами, сдерживающими издержки, стали вызванное кризисом снижение цен на стройматериалы, а также умеренный рост стоимости электроэнергии", - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин.

В "ФИНАМе" отмечают, что позитивные финансовые показатели "Транснефти" были несколько омрачены обесценением рубля и переоценкой валютных обязательств. "Тем не менее, уже со второго квартала тренд развернулся, и рубль укрепляется, что должно продолжиться и в долгосрочном периоде", - говорится в аналитической записке.

Основным драйвером стоимости "Транснефти" в краткосрочной перспективе станет запуск крупного магистрального нефтепровода ВСТО-1, который намечен на 25 декабря этого года, считают аналитики инвестиционной компании. "Выручка от этого проекта должна составить около 8% общей выручки "Транснефти", - прогнозирует г-н Еремин. – А к 2014 г. должны быть готовы ВСТО-2 и сопутствующая инфраструктура, что позволит компании развивать сеть нефтепроводов в Восточной Сибири".

В 2009 г. "Транснефть" предприняла сразу несколько несвойственных компании масштабных инициатив, которые могут положительно отразиться на бизнесе компании. "Участие в крупном проекте в Венесуэле поможет "Транснефти" активнее выходить на зарубежные рынки, а независимый совет директоров должен повысить эффективность инвестиционных решений и, возможно, улучшить отношение компании к своим миноритарным акционерам", - говорится в исследовании "ФИНАМа".

Аналитики также отмечают, что в начале 2009 г. в рамках договора о привлечении кредита на $10 млрд. от Китая "Транснефть" заключила 20-летний договор о покупке у компании "Роснефть" 6 млн. тонн нефти в год на территории России и последующей перепродаже этой нефти на территории Китая. "Экспорт собственной нефти по контракту с Китаем будет способствовать развитию данного сегмента бизнеса компании в будущем, - говорит г-н Еремин. – В свою очередь, получение кредита в $10 млрд. на 20 лет от Китая позволит "Транснефти" рефинансировать свои краткосрочные обязательства, а также свои инфраструктурные облигации на $5 млрд., выпущенные в этом году под строительство крупнейших проектов, таких как ВСТО и БТС-2".

Аналитики инвестиционной компании полагают, что основным недостатком "Транснефти" для миноритарных акционеров являются маленькие дивиденды. На данный момент коэффициент дивидендных выплат по привилегированным акциям составляет порядка 0,5% от консолидированной чистой прибыли по МСФО. Однако в "ФИНАМе" не исключают, что в будущем "Транснефть" может изменить дивидендную политику: "Этому должен способствовать независимый совет директоров, а также завершение крупных проектов, которые на данный момент делают свободный денежный поток компании отрицательным", - уверен г-н Еремин.

"