Презентация Ковыктинского газового проекта состоялась 9 декабря в Иркутской области

Презентация Ковыктинского газового проекта состоялась 9 декабря в Иркутской области
Новость

10 декабря 2004, 13:00
Презентация регионального газового проекта состоялась 9 декабря в администрации Иркутской области. По словам губернатора области Бориса Говорина, возможность использования Ковыктинского газоконденсатного месторождения для нужд региона была четко обозначена год назад, благодаря взаимодействию органов государственной власти Иркутской области и службой менеджмента ОАО "ТНК-BP".

Презентация регионального газового проекта состоялась 9 декабря в администрации Иркутской области. По словам губернатора области Бориса Говорина, возможность использования Ковыктинского газоконденсатного месторождения для нужд региона была четко обозначена год назад, благодаря взаимодействию органов государственной власти Иркутской области и службой менеджмента ОАО "ТНК-BP". Таким образом, сегодня создана продуманная программа газификации региона на базе Ковыкты. Ее реализация, подчеркнул Борис Говорин, потребует значительных организационных и финансовых ресурсов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации губернатора области.

Вице-президент по развитию новых проектов и добыче и реализации газа ОАО "ТНК-BP" Алистер Фергюсон рассказал, что его первая встреча с главой региона состоялась в сентябре 2003 года. Благодаря помощи губернатора Иркутской области и руководителей подразделений обладминистрации, в течение года удалось разработать проект. "Региональный газовый проект очень привлекателен и экономический выгоден, но мы должны помнить о будущем сибирского региона", - сказал Алистер Фергюсон.

В течение 20 лет в реализацию всего проекта будет вложено примерно 30 млрд. долларов. Проект планируется осуществить в три этапа: первый (2005-2008 гг.) включает в себя проведение газа на рынок Иркутской области, второй (2009-2011 гг.) - первые поставки газа в Китай и Республику Корея, третий (2012-2015 гг.) - увеличение объемов добычи газа, осуществление поставок в восточном и западном направлениях.

Алистер Фергюсон также рассказал о влиянии проекта на экономическое развитие Иркутской области. По его словам, полномасштабная разработка Ковыктинского проекта с поставками газа на региональный рынок, а также в Китай и Республику Корея ускорит рост валового регионального продукта (ВРП). Так, к 2020 году валовой продукт Иркутской области в натуральном выражении вырастет в 2,7 раза, а ВП всей Восточной Сибири - в два раза. Ежегодно в бюджет области будет поступать до 300 млн. долларов. Кроме того, добавил, Алистер Фергюсон, реализация проекта позволит улучшить ситуацию в социальной сфере региона: прогнозируются рост занятости населения, повышение уровня и качества жизни, улучшение демографической ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter