МЭА пересмотрело прогнозы по росту спроса на нефть в 2005 г.

МЭА пересмотрело прогнозы по росту спроса на нефть в 2005 г.
Новость

10 декабря 2004, 17:18
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в пятницу ежемесячный отчет, в котором понизило прогнозы по росту мирового спроса на нефть в 2005 г. Согласно пересмотренным прогнозам, спрос на нефть в следующем году увеличится на 1,38 млн. баррелей в день (это на 70 тыс. ниже предыдущего прогноза) до 83,7 млн.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в пятницу ежемесячный отчет, в котором понизило прогнозы по росту мирового спроса на нефть в 2005 г. Согласно пересмотренным прогнозам, спрос на нефть в следующем году увеличится на 1,38 млн. баррелей в день (это на 70 тыс. ниже предыдущего прогноза) до 83,7 млн. баррелей в день. В результате спрос на нефть в 2005 г. увеличится на 1,7%. В текущем году спрос вырос на 3,3%, или 2,63 млн. баррелей в день, что стало самым значительным приростом с 1976 г. Наибольшими темпами спрос на нефть в последние годы растет в Китае: в прошлом году - на 11%, в этом году - на 14,7%. Однако в III квартале 2004 г. эксперты МЭА зафиксировали замедление темпов роста китайского спроса на нефть до 8,6%, по сравнению с 19% и 25% в I и II кварталах, соответственно. В следующем году прогнозируется повышение спроса на нефть со стороны Китая на 5,7%.

В отчете МЭА отмечается, что высокие цены на нефть в этом году не оказали заметного влияния на спрос. Однако в странах, не являющихся членами ОЭСР повышение цен компенсировалось потребителям за счет государственных субсидий. Из-за негативного влияние на государственный бюджет правительства впоследствии могут отказаться от субсидирования, что, в конечном счете, отразится на уровне спроса.

В заявлении агентства также говорится, что нефтяные запасы в странах - членах ОЭСР на данный момент превышают прошлогодний уровень и, более того, находятся выше среднего уровня за пять лет. Однако далее добавляется, что эта тенденция может оказаться обманчивой, поскольку рынок заполнен сернистой нефтью, перерабатывать которую довольно сложно, сообщает K2kapital.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter