Кудрин выступает за переход в перспективе к дифференцированной ставке НДПИ

Кудрин выступает за переход в перспективе к дифференцированной ставке НДПИ
Новость

10 декабря 2004, 13:21
Министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает за переход в перспективе к дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако считает, что это требует серьезной подготовки, сообщает РИА "Новости". "Я, в принципе, считаю, что дифференцированная ставка - это цивилизованный подход, - заявил Кудрин, выступая в пятницу в Совете Федерации в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2005 год.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает за переход в перспективе к дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако считает, что это требует серьезной подготовки, сообщает РИА "Новости".

"Я, в принципе, считаю, что дифференцированная ставка - это цивилизованный подход, - заявил Кудрин, выступая в пятницу в Совете Федерации в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2005 год. - Но надо принимать во внимание, что у нас все эти меры более сложного и дифференцированного подхода к налоговому администрированию натыкаются на массу проблем, в том числе коррупционного характера".

Так, отметил глава Минфина, оценки запасов месторождений западных и отечественных компаний существенно различаются. "Сегодня западные компании существенно больше показывают ресурсы и запасы по нашим компаниям, чем наши компании - в своей отчетности, - констатировал Кудрин. - При покупке активов наших нефтяных компаний на Западе выгодно учитывать ту, более высокую, оценку".

"Это является очень серьезной проблемой для реальной оценки налогообложения. Поэтому сейчас, я считаю, единая ставка (НДПИ) свою историческую роль исполняет. Теоретически я считаю, что дифференцированная ставка должна быть, но когда к ней переходить, - это надо серьезно к этому подготовиться", - сказал министр финансов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter