Госдума просит правительство срочно ограничить рост цен на топливо

Госдума просит правительство срочно ограничить рост цен на топливо
Новость

10 декабря 2004, 11:59
Госдума просит правительство принять неотложные меры по ограничению роста цен на основные виды топлива. Соответствующее обращение приняли сегодня депутаты нижней палаты парламента. Как отмечается в документе, в текущем году произошел существенный рост цен на углеводородное сырье. Так, с октября 2003г.

Госдума просит правительство принять неотложные меры по ограничению роста цен на основные виды топлива. Соответствующее обращение приняли сегодня депутаты нижней палаты парламента. Как отмечается в документе, в текущем году произошел существенный рост цен на углеводородное сырье.

Так, с октября 2003г. по октябрь 2004г. цены на низкооктановый бензин выросли на 48,4%, на дизельное топливо - на 51,3%. Аналогичная ситуация наблюдается и в угольной промышленности, также увеличились цены на газ. По мнению депутатов, "положение усугубляет сезонное увеличение цен на топливо, рост налоговой составляющей, а также стремление ряда субъектов ТЭК получить максимально высокую прибыль при росте мировых цен на нефть".

Рост цен на основные виды топлива, по мнению депутатов, происходит также из-за недостаточно развитого внутреннего рынка этого сырья и, в частности, отсутствия прозрачности в формировании оптовых и розничных цен, а также из-за недобросовестной конкуренции. По мнению депутатов, санкции, налагаемые на нарушителей антимонопольного законодательства, должны быть значительно ужесточены.

В этой связи Госдума просит правительство рассмотреть вопросы внесения в нижнюю палату изменения в антимонопольное законодательство в части усиления ответственности за его нарушение, о совершенствовании правового регулирования биржевой торговли основными видами топлива, а также оптимизировать налогообложение субъектов ТЭКа и содействовать привлечению малого бизнеса в производство и реализацию нефти и нефтепродуктов, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter