В Минфине РФ ожидают в 2004г. более высокие мировые цены на нефть по сравнению с прогнозировавшимися ранее

В Минфине РФ ожидают в 2004г. более высокие мировые цены на нефть по сравнению с прогнозировавшимися ранее
Новость

10 декабря 2003, 12:43
В Минфине РФ ожидают в 2004г. более высокие мировые цены на нефть по сравнению с прогнозировавшимися ранее. Об этом заявил в среду, выступая в Совете Федерации, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. "В 2004г. мы можем ожидать более высоких цен на нефть, - сказал Кудрин. - Тенденция на мировых рынках говорит о том, что в I квартале и даже в 1-м полугодии 2004г.

В Минфине РФ ожидают в 2004г. более высокие мировые цены на нефть по сравнению с прогнозировавшимися ранее. Об этом заявил в среду, выступая в Совете Федерации, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

"В 2004г. мы можем ожидать более высоких цен на нефть, - сказал Кудрин. - Тенденция на мировых рынках говорит о том, что в I квартале и даже в 1-м полугодии 2004г. цены на нефть будут выше, чем те, которые прогнозировались при формировании федерального бюджета на 2004г.".

"Это даст возможность для ускорения экономического роста, а с другой стороны - для более быстрого накопления стабилизационного фонда", - отметил вице-премьер.

Кудрин напомнил, что в стабилизационный фонд будут перечислять доходы от продажи нефти при ее цене выше $20 за барр., а также доходы от экспортных квот на нефтепродукты. На конец 2004г. объем стабилизационного фонда, по прогнозам, должен составить 83,4 млрд руб.

При прогнозируемых ценах на нефть в 2005г. в $22,5 за барр., а в 2006г. - в $23 за барр. объем стабилизационного фонда к концу 2006г. должен достигнуть 500 млрд руб., напомнил вице-премьер.

"Это так называемая "подушка", которая необходима для обеспечения защиты всех социальных программ бюджета", - отметил Кудрин.

После накопления такого объема средств, отметил вице-премьер, возможно расходование стабилизационного фонда на другие цели. "После накопления этой "подушки" отдельным и законами могут быть определены другие цели расходования средств стабилизационного фонда", - сказал вице-премьер. "Прежде всего, речь идет о погашении госдолга и замещении заимствований", - отметил он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter