Расторжение сделки с "ЮКОСом" позволит "Сибнефти" заключить соглашения с западными компаниями - аналитики

Расторжение сделки с "ЮКОСом" позволит "Сибнефти" заключить соглашения с западными компаниями - аналитики
Новость

10 декабря 2003, 13:00
Расторжение сделки с "ЮКОСом" позволит акционерам "Сибнефти" заключить партнерство с крупными западными компаниями. Такое мнение высказал РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. По его мнению, акционеры "Сибнефти" решили выйти из сделки по слиянию с "ЮКОСом" с тем, чтобы обезопасить свой бизнес. При этом, полагает С.

Расторжение сделки с "ЮКОСом" позволит акционерам "Сибнефти" заключить партнерство с крупными западными компаниями. Такое мнение высказал РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. По его мнению, акционеры "Сибнефти" решили выйти из сделки по слиянию с "ЮКОСом" с тем, чтобы обезопасить свой бизнес. При этом, полагает С.Суверов, "Сибнефть" все равно будет продана, поскольку запланированная сделка с "ЮКОСом" в полной мере демонстрировала намерения акционеров компании по продаже бизнеса. Среди возможных покупателей "Сибнефти" аналитик называет, прежде всего, западные компании - американские ExxonMobil, ChevronTexaco и французскую Total. По его словам, стратегия развития "Сибнефти" и то, как велась ее предпродажная подготовка, свидетельствуют о планах по продаже бизнеса именно иностранным компаниям. Учитывая интерес, который в последнее время проявляла к российскому рынку Exxon Mobil, она может быть рассмотрена в качестве одного из наиболее вероятных покупателей "Сибнефти", считает эксперт.

В то же время, отмечает С.Суверов, нельзя исключать интерес к "Сибнефти" европейских компаний - прежде всего, французской Total. Аналитик указывает на то, что эта компания больше других ориентирована на улучшение своих производственных и финансовых показателей. В связи с этим, для Total приобретение "Сибнефти" было бы хорошим стимулом для дальнейшего роста, считает он. В любом случае, подчеркивает С.Суверов, западной компании, решившей купить "Сибнефть", необходимо будет получить одобрение со стороны российских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter