Переход на водород — дело ближайших десятилетий

Переход на водород — дело ближайших десятилетий
Переход на водород — дело ближайших десятилетий
10 ноября 2020, 18:32Рынки
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что заместить генерацию альтернативными источниками пока невозможно

Переход Европы на зеленую экономику создает «большую нишу» для российских газовых проектов, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью ТАСС в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени». По его мнению, переход на водородное топливо — следующий шаг и перспектива ближайших десятилетий.

«Даже если брать, скажем, такие развитые страны, как Германия, страны Евросоюза, где сейчас карбоновый вопрос, вопрос зеленой экономики стоит на первом плане, они как решают? Они ее решают отказом. Если брать генерацию, это отказом от угля и отказом от атомной энергетики.

От электроэнергии они не могут отказаться, заместить генерацию альтернативными источниками, то есть солнечными батареями и ветряками, невозможно, потому что там есть свои проблемы, в том числе и экологические. И поэтому газ, причем сетевой газ, который сейчас является самым дешевым, и для нас, это для «Газпрома», и для наших компаний — это очень большая ниша», — сказал Белоусов.

«А дальше — следующий шаг. Это, безусловно, водород и некоторые другие источники получения энергии, более такие пока фантастические. Но водородное топливо — это уже такая реальная история, история, с которой мы столкнемся или увидим ее в ближайшие десятилетия», — считает Белоусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter