Госдума утвердила Новака на пост зампредседателя правительства РФ

Госдума утвердила Новака на пост зампредседателя правительства РФ
Госдума утвердила Новака на пост зампредседателя правительства РФ
10 ноября 2020, 15:51Рынки
На новом посту Александр Новак будет и дальше отвечать за сотрудничество с ОПЕК+

Госдума РФ 10 ноября утвердила кандидатуру Александра Новака на должность заместителя председателя правительства. Также утверждены все предложения, внесенные днем ранее главой правительства Михаилом Мишустиным, сделанные после ряда отставок президентскими указами. В частности, на пост министра энергетики РФ утверждена кандидатура гендиректора «Русгидро» Николая Шульгинова.

Согласно новой редакции Конституции, кандидатуры министров вносятся премьером, утверждаются Госдумой (руководители силовых ведомств согласуются главой государства с сенаторами), а затем их назначает президент, отмечают РИА «Новости».

В новой должности Александр Новак, судя по всему, останется главным представителем РФ на переговорах в рамках сделки ОПЕК+, сообщили Reuters источники в отрасли.

В своем первом публичном комментарии на посту вице-премьера Новак сказал, что будет реализовывать задачи, поставленные Энергостратегией-2035 «в тандеме» с Шульгиновым. 69-летний Шульгинов работает в электроэнергетической отрасли с 1975 года, говорится на сайте Русгидро. Он был назначен главой этой компании в 2015 году.

«Новак останется ответственным за связи с ОПЕК, тогда как Шульгинов, скорее всего, будет курировать электроэнергетический сектор», — сказал Reuters источник.

Александр Новак был главой Минэнерго с 2012 года и играл важную роль в сотрудничестве с ОПЕК+, сумев заключить ограничивающую мировую добычу нефти сделку в 2016 году. 49-летний Новак сводил воедино интересы российских производителей углеводородов, таких как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, и сотрудничество с партнерами в рамках ОПЕК+. «У Шульгинова нет административного ресурса, чтобы балансировать между Сечиным и Алекперовым», — отметил источник. Другой источник в отрасли считает, что Новак в ранге вице-премьера будет еще более желанным и уважаемым для партнеров по сделке.

Министерство энергетики РФ пока не ответило на соответствующие запросы Reuters, отмечает Finam.ru.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter