Россия предлагает расширить состав комиссии по защите морской среды Балтийского моря

Россия предлагает расширить состав комиссии по защите морской среды Балтийского моря
Новость

10 ноября 2008, 16:55
Россия предлагает расширить состав стран-членов Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) за счет включения Белоруссии и СНГ. С таким заявлением выступил председатель ХЕЛКОМ Игорь Майданов, выступая на официальной церемонии вступления России в должность председательствующей страны в ХЕЛКОМ.

Россия предлагает расширить состав стран-членов Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) за счет включения Белоруссии и СНГ.

С таким заявлением выступил председатель ХЕЛКОМ Игорь Майданов, выступая на официальной церемонии вступления России в должность председательствующей страны в ХЕЛКОМ.

Напомним, Россия вступила в должность председательствующей страны в ХЕЛКОМ в июле 2008 г. На должность председателя ХЕЛКОМ был назначен директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Майданов. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю.

ХЕЛКОМ - исполнительный орган Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря. Комиссия объединяет 9 стран Балтийского региона. Ее основная задача – разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики. ХЕЛКОМ также является экспертным органом, в частности, выступает экспертом по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Как заявил Игорь Майданов, российская сторона предлагает включить в состав ХЕЛКОМ Содружество независимых государств на тех же основаниях, что Европейский Союз - сегодня эта организация является членом ХЕЛКОМ наравне с европейскими странами.

Он также отметил, что Россия выступает за ускорение разработки и принятия Национальных планов мер по обеспечению выполнения Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю - рамочного документа, разработанного в ноябре 2007 г. И.Майданов также выступил с инициативой проведения Министерской сессии ХЕЛКОМ в Санкт-Петербурге в 2010 г.

Как заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, Россия также «предлагает составить реестр муниципальных очистных сооружений всех стран-участниц ХЕЛКОМ и разработать масштабную программу по их реконструкции». Кроме того, предлагается составить реестр объектов сельского хозяйства всех стран, находящихся в водосборном бассейне Балтийского моря.

"Мы также выступаем за переход всех стран-участниц на использование в сельском хозяйстве других удобрений, чтобы исключить попадание в Балтийское море фосфора и нитратов", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter