Политический Каракас бизнеса

Политический Каракас бизнеса
Новость

10 ноября 2008, 10:56
Дружба РФ и Венесуэлы закреплена в деловых меморандумах Газета В минувшую пятницу в Каракасе состоялось заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии. Непосредственное участие в переговорах принимал президент Венесуэлы Уго Чавес. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Игорь Сечин, с недавних пор негласно отвечающий за международные проекты России.

Дружба РФ и Венесуэлы закреплена в деловых меморандумах

В минувшую пятницу в Каракасе состоялось заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии. Непосредственное участие в переговорах принимал президент Венесуэлы Уго Чавес. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Игорь Сечин, с недавних пор негласно отвечающий за международные проекты России.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по целому ряду направлений, а также подписали ряд меморандумов: "О взаимозащите и продвижении инвестиций", "О создании российско-венесуэльского банка", "О сотрудничестве в легкой промышленности", в областях автомобилестроения и некоторых других. Еще несколько документов о сотрудничестве будут, скорее всего, подписаны в ходе предстоящего в конце месяца визита в Венесуэлу Дмитрия Медведева, которого с нетерпением ожидает лидер Венесуэлы, назвавший предстоящий приезд президента РФ "золотым венцом уходящему году".

Как отметил директор департамента международных финансовых связей Минфина Константин Вышковский, совместный российско-венесуэльский банк может стать серьезным инструментом для финансирования крупных проектов на территории двух стран. С российской стороны в проекте будет участвовать Газпромбанк. Уставный капитал составит $4 млрд. Помимо этого был также подписан меморандум о взаимопонимании между ВТБ и Банком внешней торговли Венесуэлы.

Среди прочих проектов в области промышленности было подписано соглашение о строительстве на территории Венесуэлы СП по созданию интегрированного металлургического комплекса, который будет заниматься разведкой и разработкой месторождений бокситов, строительством завода по производству глинозема, а также завода по производству первичного алюминия.

Строительство комбината будет осуществляться совместным предприятием на базе компании "Русал" и государственной Венесуэльской корпорацией Гуайаны. Стороны будут владеть комплексом на основе паритета. Директор по международным проектам "Русала" Александр Лившиц не назвал необходимый объем финансирования данного проекта, однако отметил, что проблем с этим возникнуть не должно.

В свою очередь глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что компания направила в правительство Венесуэлы предложение о разработке блока "Дельта-Сентро", расположенного в дельте реки Ориноко. "Газпром", договорившийся о сотрудничестве задолго до последнего визита, торжественно пробурил первую скважину в Венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета".

"Интер РАО ЕЭС" и Национальная энергетическая корпорация Венесуэлы подписали письмо о намерении совместно развивать на территории Венесуэлы проекты по производству электроэнергии, в том числе с использованием в качестве основного источника топлива попутного нефтяного газа. Кроме того, продолжаются переговоры Объединенной авиастроительной корпорации о поставках дальнемагистральных самолетов. Объединенная судостроительная корпорация готовит ряд предложений по поставке Венесуэле танкеров и судов.

("ГАЗЕТА", 10.11.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter