Мировое сообщество инженеров-нефтяников в поисках новых технологий

Мировое сообщество инженеров-нефтяников в поисках новых технологий
Новость

10 ноября 2008, 16:55
30 октября 2008 г. мероприятие, которого все профессионалы рынка разведки и добычи нефти и газа ждали два года, завершилось с потрясающими результатами.Озвученные в течение трех дней Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE ведущими специалистами со всего мира доклады дали полное представление о том, что в современном мире подразумевается под технологиями настоящего и будущего.

30 октября 2008 г. мероприятие, которого все профессионалы рынка разведки и добычи нефти и газа ждали два года, завершилось с потрясающими результатами.Озвученные в течение трех дней Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE ведущими специалистами со всего мира доклады дали полное представление о том, что в современном мире подразумевается под технологиями настоящего и будущего.

По данным организаторов Reed Exhibitions и Общества инженеров-нефтяников (SPE), среди более 900 специалистов отрасли, принявших участие в конференции – технические профессионалы из 50 стран, что наглядно демонстрирует международный уровень и интерес к затрагиваемым проблемам. Этот второй международный форум был сфокусирован на ключевых моментах, оказывающих прямое воздействие на стратегическое развитие страны на энергетическом рынке.

Для удобства делегатов презентации были сгруппированы в 20 технических сессий конференции. Председатель Программного Комитета Адиль Мухитов (Schlumberger) озвучил основные критерии отбора докладов для мероприятия этого года - новаторство и применимость для решения существующих технических проблем. Другим важным критерием была потенциальная экономическая эффективность применения предложенных новаторских решений для недропользователей. С учетом этих факторов организаторы отобрали 168 докладов, а также выделили дополнительную междисциплинарную сессию в связи с наличием уникальных и интересных материалов, посвященных вопросам, не включенным в первоначальную программу.

Обсуждение затронуло следующие темы: современные технологии нефтеотдачи, геология и геофизика, повышение нефтеотдачи пласта, гидродинамика, технологии добычи, бурение, мониторинг коллектора, разработка сложных коллекторов, газовые технологии, заканчивание, моделирование пласта, информационные технологии, гарантия обеспечение потока, зрелые месторождения, новые технологии. Тема Бурение рассматривалась на двух заседаниях, что, по мнению А. Мухитова, хорошо отражает высокую культуру бурения в российской нефтегазовой отрасли. В рамках сессий были рассмотрены несколько интересных конкретных случаев: разработка морского месторождения компанией «Роснефть» и месторождения на суше в Западной Сибири компанией TNK-BP. На заседании, посвященном Новым технологиям, были представлены доклады на разные темы: от использования технологий для проекта Сахалин II до минимизации рисков при разработке Сибирского месторождения при значительной неопределенности пластов. Было рассмотрено проектирование плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки нефти для глубоководного проекта Сахалин V и пробное стимулирование цикличным закачиванием пара в слабопроницаемых карбонатных породах с тяжелой нефтью.

Помимо технических заседаний, в рамках конференции были проведены три пленарные сессии. В течение первого дня мероприятия делегаты конференции могли ознакомиться с выступлениями ведущих профессионалов своей области со всего мира. Пленарную сессию "Российская нефтегазовая промышленность сегодня. Роль России на мировом энергетическом рынке» открыл проф. В. И. Грайфер, председатель Совета Директоров ОАО "Лукойл» и генеральный директор ОАО "РИТЕК", отметивший значительный прогресс в развитии отечественной нефтегазовой отрасли за последние пару лет, особенно в таких областях, как освоение Восточной Сибири и транспортировка. Он также призвал зарубежные компании к продолжению сотрудничества с местными предприятиями. Среди других участников первой пленарной сессии были Густафсон Т., директор подразделения Российско-Каспийского региона компании CERA; Подтуркин Ю., генеральный директор ФГУ "ГКЗ"; Брехунцов А., генеральный директор ОАО "СибНАЦ". Пленарные сессии на темы "Роль технологий сегодня и завтра" и "Молодые специалисты и их обучение. Воспитание талантов сегодня и в будущем" были представлены в оставшиеся дни мероприятия.

Особый интерес вызвал тематический обед на тему "Технические задачи в проекте разработки Штокмановского месторождения", состоявшийся 29 октября и сопровождавшийся презентацией Х. Мадео, первого заместителя Президента Shtokman Development.

Особенность мероприятия этого года еще и в том, что в нем уделялось больше внимание подготовке молодых специалистов для отрасли. Так, в его рамках состоялись конкурс студенческих научных работ, семинары молодых специалистов, а также финал всероссийского отраслевого конкурса детского рисунка "Мы дети нефтяников", в котором приняли участие дети, чьи родители трудятся в нефтедобывающей отрасли.

В рамках российской технической нефтегазовой выставки SPE 2008 около 110 компаний представили свои последние достижения в области технологий разведки и добычи нефти и газа. В этом году среди экспонентов выставки, делегатов или спонсоров мероприятия выступили компании "Ритек", "НК "Роснефть", "Татнефть", TNK-BP, Salym Petroleum Development, Chevron, ExxonMobil, StatoilHydro, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, Weatherford, Paradigm, Welltec, Swellfix, SBM Offshore и другие. Выставочная экспозиция заняла площадь более 2200 кв.м, на которых также разместились национальные павильоны Китая и Норвегии. По мнению экспонентов, такая выставка – это блестящая возможность пообщаться с потенциальными заказчиками и продемонстрировать собственные разработки.

Следующая Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE состоится в октябре 2010 года на ВВЦ в Москве. Конференция и выставка переедут из 57 павильона в новый, специально оборудованный для проведения бизнес-мероприятий и располагающий всей необходимой инфраструктурой для эффективной работы экспонентов, посетителей и делегатов павильон. Мероприятие, как и прежде, будет организовано компанией Reed Exhibitions и Обществом инженеров-нефтяников, которые совместно организует такие выставки и конференции, как Offshore Europe в г. Абердин, Шотландия; Intelligent Energy в Амстердаме, Нидерланды; Indian Oil and Gas в Мумбае, Индия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter