ЛУКОЙЛ готов урезать инвестпрограмму до $4 млрд

ЛУКОЙЛ готов урезать инвестпрограмму до $4 млрд
Новость

10 ноября 2008, 13:45
Более чем вдвое готов сократить инвестиционную программу нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ". В 2009 году она может быть урезана до 4 млрд долларов, если цены на нефть опустятся до уровня $45 за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов. Ранее ЛУКОЙЛ рассчитывал, что капзатраты в 2009 году составят от 8 до 12 млрд долларов.

Более чем вдвое готов сократить инвестиционную программу нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ". В 2009 году она может быть урезана до 4 млрд долларов, если цены на нефть опустятся до уровня $45 за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов.

Ранее ЛУКОЙЛ рассчитывал, что капзатраты в 2009 году составят от 8 до 12 млрд долларов. Сейчас, по словам Алекперова, компания разработала три сценария инвестпрограммы. При цене на нефть в 80 долларов за баррель капзатраты ЛУКОЙЛа составят 8 млрд долларов, при 65 - 6 млрд, при 45 - 4 млрд долларов. Вместе с тем, Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ направил заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) на получение государственного кредита в размере 1,8 млрд долларов, передает Вслух.ру.

Очевидно, что ЛУКОЙЛ испытывает трудности со свободными средствами, отмечает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Светлана Савченко. В результате компания вынуждена обратиться за финансовой поддержкой к государству и пересмотреть инвестпрограмму.

Госкредит ЛУКОЙЛу, видимо, необходим для расчета по текущей задолженности компании - до конца первого полугодия 2009 года ЛУКОЙЛ должен выплатить своим кредиторам более 2,3 млрд долларов, предполагает эксперт. Помимо этого компании необходимы средства для закрытия текущих сделок - в этом году ЛУКОЙЛ договорился о покупке доли в итальянском НПЗ, а также о приобретении 700 заправок в Турции, напоминает аналитик. Суммарный объем этих сделок составит около 5 млрд долларов. При нынешних ценах на нефть ЛУКОЙЛу будет проблематично изыскать необходимые средства.

Как отмечает Светлана Савченко, ЛУКОЙЛ первым из отечественных нефтяных компаний объявил о возможном сокращении капиталовложений. Между тем, другие нефтяные компании находятся не в лучшем положении. Быстрых дешевых кредитов и возрастающей прибыли ждать неоткуда. Следовательно, можно ожидать и от других участников рынка сокращения капзатрат, что приведет к сокращению и без того стагнирующей нефтедобычи, делает вывод аналитик.

При этом у ЛУКОЙЛа ситуация не катастрофическая, добавляет эксперт, значительная часть вложений компании шла на развитие имеющихся активов, в частности, на модернизацию НПЗ. Сокращение этой статьи расходов позволит ЛУКОЙЛу не снижать серьезно расходы на разведку и добычу. Однако в целом по нефтяному сектору, если цены на нефть продолжат падать, можно ожидать резкого падения объемов добычи, повторяет Светлана Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter