Казахстан снизит экспортную пошлину на нефть на 45%

Казахстан снизит экспортную пошлину на нефть на 45%
Новость

10 ноября 2008, 13:12
Правительство Казахстана намерено снизить экспортную пошлину на сырую нефть на 45% - до $139 за тонну, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев в понедельник на селекторном совещании в правительстве страны. "Министерство индустрии и торговли уже внесло (в Минэнерго) проект постановления, которым предполагается снижение экспортной пошлины на сырую нефть до $139 за тонну, экспортную пошлину на мазут проектом этого постановления предполагается понизить со 130 - до $95 за тонну", - сказал Мынбаев.

Правительство Казахстана намерено снизить экспортную пошлину на сырую нефть на 45% - до $139 за тонну, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев в понедельник на селекторном совещании в правительстве страны.

"Министерство индустрии и торговли уже внесло (в Минэнерго) проект постановления, которым предполагается снижение экспортной пошлины на сырую нефть до $139 за тонну, экспортную пошлину на мазут проектом этого постановления предполагается понизить со 130 - до $95 за тонну", - сказал Мынбаев.

Ранее Казахстан объявил о введении с 17 мая 2008 года таможенной пошлины на экспорт нефти в размере $109,9 за тонну при мировой цене на нефть $714 за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов, отмечает РИА "Новости".

При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливалась первоначально в размере $27,43 за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не облагается нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима.

Всего месяц назад правительство увеличивало размер таможенной пошлины на экспорт нефти на 85% - до $203,8 с $109,91 за тонну.

С какой даты начнут действовать новые таможенные ставки на экспорт нефти и мазута Мынбаев не уточнил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter