"Газпром" приступил к бурению в Венесуэле

"Газпром" приступил к бурению в Венесуэле
Новость

10 ноября 2008, 16:59
В рамках визита Заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина в Венесуэлу делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем Председателя Правления Александром Медведевым приняла участие в мероприятиях, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Члены делегации участвовали в заседании российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня, на котором была достигнута принципиальная договоренность о подписании межгосударственного соглашения.

В рамках визита Заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина в Венесуэлу делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем Председателя Правления Александром Медведевым приняла участие в мероприятиях, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Члены делегации участвовали в заседании российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня, на котором была достигнута принципиальная договоренность о подписании межгосударственного соглашения. Данное соглашение будет являться правовой основой для реализации крупномасштабных совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой и энергетической сферах на территории Венесуэлы и третьих стран.

Делегация побывала на платформе "Скорпион Вигилант", расположенной на блоке "Урумако-1" в Венесуэльском заливе, где в присутствии Президента Венесуэлы Уго Чавеса и Заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина было начато бурение первой поисковой скважины на данном блоке, сообщает пресс-служба компании.

В ходе визита также прошли встречи с представителями руководства Министерства энергетики и нефти Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela S.A. Стороны высоко оценили достигнутые результаты сотрудничества и продолжили переговоры по участию в новых перспективных проектах. В частности, обсуждался вопрос участия "Газпрома" в составе Консорциума российских нефтегазовых компаний в проекте по добыче тяжелой нефти в р-не Карабобо в Поясе Ориноко.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн куб. м – второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб. м. газа (в основном нефтяного попутного). Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA).

В августе 2005 г. ОАО "Газпром" было объявлено победителем тендера Фазы "А" проекта "Рафаэль Урданета" и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам "Урумако-1" и "Урумако-2" "Газпромом" были учреждены две акционерные компании – "УрданетаГазпром – 1, С.А." и "УрданетаГазпром – 2, С.А.". Прогнозные запасы природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" – около 100 млрд куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter