В России до сих пор не сформированы рыночные механизмы привлечения инвестиций - представитель Минпромэнерго

В России до сих пор не сформированы рыночные механизмы привлечения инвестиций - представитель Минпромэнерго
Новость

10 ноября 2004, 12:50
В России до сих пор не сформированы рыночные механизмы привлечения инвестиций. Об этом на Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость" сообщил начальник отдела жилищной политики департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ Михаил Куликов. По его мнению, данной проблеме мешает бюрократическая система, которая в последнее время продолжает развиваться в стране, а также некоторые нерешенные государством задачи.

В России до сих пор не сформированы рыночные механизмы привлечения инвестиций. Об этом на Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость" сообщил начальник отдела жилищной политики департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ Михаил Куликов.

По его мнению, данной проблеме мешает бюрократическая система, которая в последнее время продолжает развиваться в стране, а также некоторые нерешенные государством задачи.

В их числе Куликов назвал повышение платежеспособности спроса на жилье. "Средняя обеспеченность жильем населения России на сегодняшний день составляет 17,8 квадратных метра на человека. На 10 промышленных регионов РФ придется 61%?инвестиций в области жилья", - отметил Куликов.

По его словам, за последний год наблюдается рост жилья на 26%. Средняя цена жилья на первичном рынке сейчас в два раза больше, чем себестоимость жилья. Поэтому, сказал он, в России сейчас очень большие очереди на получение жилья.

"Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил Куликов.

Как подчеркнул представитель Минпромэнерго, в законодательстве существует много проблем, касающихся обеспечения населения жильем и улучшения жилищных условий людей. "Среди причин, по которым люди не могут получить жилье и не могут улучшить жилищные условия, можно назвать, в частности, большие процентные ставки и высокую стоимость жилья", - сообщил Куликов.

По его словам, для увеличения объема доступности населения страны к получению жилья и улучшения жилищных условий Госдумой был разработан пакет из 27 документов, направленных на развитие рынка жилья. Эти проекты уже частично приняты. "13 октября был принят Закон о введении Жилищного кодекса в первом чтении, а 25 ноября на заседании Государственной думы выносятся еще непринятые в первом чтении проекты. К концу года мы надеемся, что все эти проекты будут приняты",- сказал Куликов.

Говоря об увеличении количества жилья, Куликов отметил, что "мы хотим выйти на уровень 70-80 млн кв. м в год, а также мы добьемся увеличения ипотечного кредитования с 30 до 40 млрд руб. в год". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter