Цены на нефть упали до самой низкой отметки за 7 недель

Цены на нефть упали до самой низкой отметки за 7 недель
Новость

10 ноября 2004, 11:20
Фьючерсные цены на нефть 9 ноября резко снизились и установились на самой низкой отметке за семь недель. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (декабрь) опустилась на 1 долл.

Фьючерсные цены на нефть 9 ноября резко снизились и установились на самой низкой отметке за семь недель. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (декабрь) опустилась на 1 долл. 72 цента (-3,5%) и установилась на отметке 47,37 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 47,20-49,43 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (декабрь) упала на 2 долл. 21 цент (-4,8%) и установилась на отметке 43,71 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 43,60-45,00 долл./барр.;

- на торговой площадке NYMEX в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (январь) снизилась на 1 долл. 77 центов (-3,8%) и установилась на отметке 44,40 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 44,40-46,50 долл./барр.

Второе с начала недели понижение цен на нефть стало следствием ликвидации на рынке длинных позиций и фиксации прибыли из-за ожидаемого увеличения коммерческих запасов сырой нефти в США по итогам первой недели ноября. Напомним, что с середины сентября коммерческие запасы нефти в США выросли на 20 млн барр., и, по прогнозам экспертов, эта тенденция получит продолжение в ноябре. Факторами, способствующими росту коммерческих запасов сырой нефти в США, эксперты считают стабильные поставки нефти из производящих регионов, постепенное восстановление нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива и относительно теплую для этого времени погоду на севере страны. Последний фактор, по мнению экспертов, существенно снижает опасения дефицита котельного топлива предстоящей зимой, несмотря на то, что запасы топочного мазута в США в настоящее время почти на 17% ниже прошлогоднего показателя.

Состояние коммерческих запасов сырой нефти в США было 9 ноября главным фактором влияния на нефтяной рынок. Однако в зоне внимания трейдеров в этот день оставалась и другая информация, способная оказать влияние на дальнейшее развитие ситуации на рынке. Так, участники рынка следили за развитием ситуации в Ираке. Там продолжались бои за город Эль-Фаллуджа, а в районе города Киркук вновь был взорван один из нефтепроводов. Однако поставки иракской нефти в хранилища турецкого средиземноморского порта Джейхан и на экспортные терминалы Персидского залива оставались в течение дня стабильными.

Предстоящая с 16 ноября забастовка в Нигерии влияния на ход торгов не оказывала, но способствовала формированию на рынке ожиданий нарушения экспорта нефти из этой страны. Одновременно неизбежная скорая смерть палестинского лидера Ясира Арафата формировала состояние неопределенности возможного развития политической ситуации на Ближнем Востоке и ее влияния на экспорт нефти из этого региона.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 9 ноября также понизились. Так, цены на бензин за день опустились на 3,2%, а цены на топочный мазут - на 1,8%. Цены на природный газ снизились на 1,7%. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter