Средства Стабфонда должны вкладываться в проекты с рентабельностью не менее 7% годовых - Минфин РФ

Средства Стабфонда должны вкладываться в проекты с рентабельностью не менее 7% годовых - Минфин РФ
Новость

10 ноября 2004, 11:23
Использование средств Стабилизационного фонда РФ при реализации инвестиционных проектов теоретически возможно, однако эта возможность ограничивается рядом факторов, заявил директор департамента по финансовой политике Минфина Алексей Саватюгин в ходе заседания "круглого стола" на тему "Стабилизационный фонд: на что и как потратить" в Высшей школе экономики.

Использование средств Стабилизационного фонда РФ при реализации инвестиционных проектов теоретически возможно, однако эта возможность ограничивается рядом факторов, заявил директор департамента по финансовой политике Минфина Алексей Саватюгин в ходе заседания "круглого стола" на тему "Стабилизационный фонд: на что и как потратить" в Высшей школе экономики. По его словам, одним из условий возможного вложения средств Стабфонда в инвестиционные проекты должна быть рентабельность этих проектов на уровне не менее 7% годовых. Инвестпроекты должны быть более эффективными, чем досрочное погашение внешнего долга, указал А.Саватюгин. По дорогой части внешнего долга РФ выплачивает 7% годовых, таким образом, отметил он, рентабельность инвестпроектов должна превышать эту цифру.

Кроме того, как отметил директор департамента Минфина, использование средств фонда на инвестиционные проекты не должно приводить к дестабилизации макроэкономической ситуации, повышению инфляции. А.Саватюгин также указал на необходимость институционального сопровождения проектов, на которые предлагается направить средства Стабфонда. По его словам, пока Минфину не предлагали проекты, удовлетворяющие всем этим требованиями. Об этом сообщает РБК.

Напомним, согласно предложениями Минфина, согласованным с ключевыми министерствами и направленными в правительство, с 2006г. предполагается увеличить цену отсечения нефти, при превышении которой "сверхдоходы" от высоких нефтяных цен направляются в Стабилизационный фонд, с нынешних 20 до 21-21,5 долл. за барр. При этом средства фонда предлагается использовать исключительно на погашение, в том числе досрочное, государственного внешнего долга и не допускать использовать его на непроцентные расходы.

На инвестиционные проекты средства будут выделяться из федерального бюджета, средства фонда на эти цели расходоваться не будут. В составе федерального бюджета предлагается выделять средства в размере не менее 60 млрд руб. ежегодно на финансирование инвестпроектов. Данная сумма примерно соответствует доходам, получаемым от увеличения базовой цены на нефть на 1 долл./барр. и экономии по процентным платежам в случае досрочного погашения государственного долга.

"Привязку" базового объема Стабилизационного фонда к ВВП, по мнению Минфина, целесообразно осуществить через 3-4 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter