Рост цен на энергоносители в РФ на 20% связан с монополистическим разделением рынка - И.Артемьев

Рост цен на энергоносители в РФ на 20% связан с монополистическим разделением рынка - И.Артемьев
Новость

10 ноября 2004, 12:23
Причинами стремительного роста цен на энергоносители в России являются рост цен на углеводороды на мировых рынках и возникновение монополистического разделения крупными нефтяными компаниями соответствующих рынков в России. Такое мнение высказал сегодня, выступая в Госдуме, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Причинами стремительного роста цен на энергоносители в России являются рост цен на углеводороды на мировых рынках и возникновение монополистического разделения крупными нефтяными компаниями соответствующих рынков в России. Такое мнение высказал сегодня, выступая в Госдуме, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, более чем в двух третьих российских регионов на нефтяных рынках доминируют одна-две нефтяные компании, что приводит к неограниченному росту цен. И.Артемьев подчеркнул, что на 80% стремительный рост цен на энергоносители связан с ростом мировых цен и на 20% - со злоупотреблением доминирующим положением нефтяных компаний.

В сложившейся ситуации "нужно говорить о серьезных ошибках, допущенных во время приватизации", когда вопросам антимонопольного законодательства не уделялось достаточного внимания, заявил И.Артемьев. В результате получился крупный олигархический рынок, который характеризуется устойчивым повышением цен, отметил глава ФАС, добавив, что на сегодняшний день существуют семь вертикально интегрированных компаний и на каждой из территорий цены диктуют одна-две компании. В то же время И.Артемьев отметил, что количество компаний среднего и малого бизнеса в нефтяной отрасли стремительно уменьшается, уровень монополизации возрос в 2 раза.

Среди факторов роста цен И.Артемьев также назвал рост налогообложения в нефтяной сфере, а именно повышение акцизов, ставки налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter