Минфин РФ предлагает поднять планку цены отсечения при формировании Стабфонда с $20 до $21 за баррель нефти - Дворкович

Минфин РФ предлагает поднять планку цены отсечения при формировании Стабфонда с $20 до $21 за баррель нефти - Дворкович
Новость

10 ноября 2004, 11:45
Минфин РФ предлагает поднять планку цены отсечения при формировании Стабилизационного фонда с нынешних $20 до $21 за баррель нефти, сообщил РИА "Новости" начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. "На последней коллегии Минфина высказывалось предложение поднять на $1 цену отсечения при формировании средств Стабилизационного фонда", - сказал Дворкович.

Минфин РФ предлагает поднять планку цены отсечения при формировании Стабилизационного фонда с нынешних $20 до $21 за баррель нефти, сообщил РИА "Новости" начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

"На последней коллегии Минфина высказывалось предложение поднять на $1 цену отсечения при формировании средств Стабилизационного фонда", - сказал Дворкович.

Сейчас в Стабилизационный фонд направляются доходы от экспортной пошлины на нефть при цене за баррель свыше $20. Предлагается увеличить этот параметр до $21, уточнил Дворкович.

"Таким образом, высвободятся некоторые средства для увеличения бюджетных расходов, которые будут направляться на инфраструктурные проекты, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры", - сказал Дворкович.

Он считает, что на развитие транспортной инфраструктуры должны тратиться именно бюджетные средства, а не средства Стабилизационного фонда, как предлагают некоторые эксперты. В то же время, Дворкович отметил, что бюджетных средств будет недостаточно для решения всех транспортных проблем. Поэтому, по его словам, очень важно привлекать на эти цели частные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

Отвечая на вопрос, будут ли привлекаться частные инвестиции на строительство трубопроводов, Дворкович отметил, что, прежде всего, на эти цели пойдут средства государственной компании "Транснефть". "Подавляющая часть расходов будет за счет средств "Транснефти". Это будут как собственные средства "Транснефти", так и привлеченные финансовые ресурсы (кредиты)", - уточнил Дворкович.

По его словам, сама "Транснефть" будет решать, в каком объеме и привлекать ли вообще к строительству трубопроводов частные инвестиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter