"Казмортрансфлот" планирует приобрести новые суда

"Казмортрансфлот" планирует приобрести новые суда
Новость

10 ноября 2004, 19:07
Национальная компания "Казмортрансфлот", 50% акций которой принадлежит АО "НК "КазМунайГаз", продолжает работы по формированию собственного флота поддержки морских операций, который будет эксплуатироваться на работах по освоению казахстанского сектора Каспийского моря. Об этом сообщает Казинформ. В 2005 году в целях освоения Каспийского шельфа силами национального оператора морских перевозок планируется приобретение вспомогательного флота: 2 малых танкеров-буксировщиков, 2 паромных баржи, 3 морских буксира, 1 рейдового катера, 3 барж-площадок.

Национальная компания "Казмортрансфлот", 50% акций которой принадлежит АО "НК "КазМунайГаз", продолжает работы по формированию собственного флота поддержки морских операций, который будет эксплуатироваться на работах по освоению казахстанского сектора Каспийского моря. Об этом сообщает Казинформ.

В 2005 году в целях освоения Каспийского шельфа силами национального оператора морских перевозок планируется приобретение вспомогательного флота: 2 малых танкеров-буксировщиков, 2 паромных баржи, 3 морских буксира, 1 рейдового катера, 3 барж-площадок.

Главной задачей "Казмортрансфлота" является формирование конкурентоспособного морского торгового флота Казахстана с собственной базой по обслуживанию морских судов и терминалами по обработке грузов на уровне мировых стандартов.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе АО "НМСК "Казмортрансфлот", сегодня основным проектом является строительство серии нефтеналивных танкеров дедвейтом 12000 тонн для эксплуатации в Каспийском море. Заказ на строительство танкеров размещен на "Выборгском судостроительном заводе" (Россия). Общий объем инвестиций по проекту составляет 42 млн. долларов США. Первый Казахстанский танкер "Астана" спущен на воду. На данный момент ведутся работы по прокладке кабельных трасс и отделке внутренних помещений.

Компания "Казмортрансфлот" занимается, прежде всего, перевозкой всех видов грузов, сырой нефти и нефтепродуктов и генеральных грузов. За девять месяцев 2004 года транспортировка нефти силами АО "НМСК "Казмортрансфлот" осуществлялась по трем направлениям: Актау-Махачкала, Актау-Нека (Иран) и Актау-Баку-Батуми. Из общего объема отгрузок нефти из порта Актау АО "НМСК "Казмортрансфлот" своими силами транспортировало 3 078 тыс. тонн нефти, что на 43,5% больше планируемого и на 1 296 тыс. тонн больше, чем в 2003 году.

Большую часть общего объема транспортируемой нефти занимает маршрут в направлении порта Махачкала. За девять месяцев судами "Казмортрансфлота" по нему было перевезено 1 млн. 795 тысяч тонн нефти, что на 44,2% больше запланированного уровня.

В направлении Актау-Нека (Иран) было перевезено 1 млн. 113 тысяч тонн нефти, что на 23,7% больше планируемого показателя.

В мае 2004 года компания возобновила транспортировку нефти по мультимодальному маршруту порт Актау - порт Батуми транзитом через порт Баку, в этом направлении перевалено 170 тысяч тонн нефти. В 2003 году транспортировка по этому маршруту не осуществлялась.

С начала 2004 года через нефтеналивной причал № 9 АО "НМСК "Казмортрансфлот" в порту Актау отгружено 2 млн. 302 тыс. тонн нефти.

В настоящее время завершены работы по реконструкции причалов №4 и 5. Государственная комиссия официально приняла объект, его эксплуатация началась в ноябре 2004 года. Ввод причалов в эксплуатацию позволит значительно увеличить пропускную способность порта Актау и соответственно увеличить объемы отгрузки нефти.

За 9 месяцев текущего года "Казмортрансфлотом" перечислено 577 млн. тенге в бюджеты различного уровня в виде налогов и других обязательных платежей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter