Итальянская ENI не собирается становиться миноритарным акционером "ЮКОСа"

Итальянская ENI не собирается становиться миноритарным акционером "ЮКОСа"
Новость

10 ноября 2004, 19:09
Итальянская нефтегазовая группа ENI не собирается входить в число миноритарных акционеров российской нефтяной компании "ЮКОС". Об этом заявил в среду в Милане полномочный управляющий ENI Витторио Минкато. "Я исключаю приобретение миноритарного участия в том случае, когда это не обеспечивает ENI промышленную роль", - сказал Минкато в ходе пресс-конференции по итогам деятельности группы за первые девять месяцев 2004 года.

Итальянская нефтегазовая группа ENI не собирается входить в число миноритарных акционеров российской нефтяной компании "ЮКОС". Об этом заявил в среду в Милане полномочный управляющий ENI Витторио Минкато.

"Я исключаю приобретение миноритарного участия в том случае, когда это не обеспечивает ENI промышленную роль", - сказал Минкато в ходе пресс-конференции по итогам деятельности группы за первые девять месяцев 2004 года.

При этом управляющий нефтегазовым концерном не исключил интереса ENI к возможным вложениям в российский нефтегазовый сектор. "Я не исключаю такой интерес к приобретениям в России, но мы не стремимся к участию сугубо финансового свойства в целях вложения денег", - указал Минкато.

Информированный источник в штаб-квартире ENI заявил РИА "Новости", что никаких переговоров относительно приобретения пакетов акций "ЮКОСа" итальянская группа не ведет, хотя традиционный интерес ENI к партнерству с Россией и остается неизменно высоким.

В среду в интервью РИА "Новости" председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил в Гонконге, что ENI может войти в число акционеров "ЮКОСа", "если Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации". По словам Геращенко, ENI в любом случае не сможет получить контрольный пакет "ЮКОСа", но станет одним из крупных акционеров.

В последние недели в кругах, связанных с итальянскими энергетическими компаниями, появилась информация об интересе ENI к приобретению участия в другой российской компании - "Газпром". Однако представители группы пока никак не комментируют подобные сообщения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter