ФАС предлагает меры для стабилизации цен на нефтепродукты

ФАС предлагает меры для стабилизации цен на нефтепродукты
Новость

10 ноября 2004, 12:15
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты, налогообложение нефтяных компаний и ужесточить антимонопольный контроль для стабилизации цен на бензин. Об этом в среду заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме. "Рост цен на бензин сегодня является серьезным тормозом для развития экономики, способствует увеличению инфляции и снижает доходы населения", - констатировал Артемьев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты, налогообложение нефтяных компаний и ужесточить антимонопольный контроль для стабилизации цен на бензин. Об этом в среду заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

"Рост цен на бензин сегодня является серьезным тормозом для развития экономики, способствует увеличению инфляции и снижает доходы населения", - констатировал Артемьев.

По его словам, рост цен на топливо на 80% связан с увеличением стоимости углеводородов на мировом рынке и на 20% - с возникновением локальных монополий в российских регионах.

"Необходимо серьезным образом дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты для того, чтобы насытить рынок бензином", - сказал глава ФАС. Кроме того, он предложил подойти дифференцированно к налогообложению добычи нефти. Тут нужны нестандартные решения, так как у целого ряда компаний есть труднодобываемые месторождения", - сказал Артемьев.

Он также предложил ввести биржевую торговлю нефтепродуктами для того, чтобы малые и средние нефтеперерабатывающие компании не зависели от крупных сетей автозаправочных станций.

В качестве ужесточения антимонопольного контроля Артемьев предлагает штрафовать компании в объеме 2-4% от оборота за предыдущий год работы. Кроме того, он предлагает усилить антимонопольный контроль в регионах.

"Мы преследуем в судах нефтяные компании за факты сговора, мы делаем это и будем делать", - сказал Артемьев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter