Украина надеется обновить трубопроводы за счет транзита

Украина надеется обновить трубопроводы за счет транзита

10 октября, 15:16
Рынки
И поэтому настаивает на долгосрочном контракте с Россией

Подписание договора о транзите газа между Украиной и РФ позволит Киеву привлечь инвестиции в нефтегазовую отрасль и вкладывать средства в поддержку украинской газотранспортной инфраструктуры в рабочем состоянии, считает министр энергетики Украины Алексей Оржель.

«Подписание договора на транспортировку, подписание договора, который обеспечит определение объемов транспортировки и среднюю и долгосрочную работу этого договора, подписание его согласно европейскому законодательству обеспечит еще один важный элемент, кроме факта работы украинской инфраструктуры — это даст возможность привлекать нам необходимые инвестиции и тратить средства на поддержку в рабочем состоянии инфраструктуры», — сказал Оржель на газовом форуме. По его словам, украинская инфраструктура готова к выполнению всех заданий по транспортировке газа из РФ.

«Если мы обеспечим транспортировку украинской инфраструктурой необходимых объемов газа, то вопрос энергетической безопасности Европы, Украины, это вопрос о большем количестве предложений, а это означает меньшие цены на газ как для украинцев, так и для европейских потребителей», — заключил Оржель.

По данным «Вести. Экономика», Минэнерго Украины рассчитывает на подписание нового транзитного договора. Киев не допускает возможности неподписания нового транзитного договора с Россией и в целом прошедшие трехсторонние консультации по газу с РФ и Еврокомиссией в Брюсселе оценивает позитивно, заявил 19 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель по результатам трехсторонних консультаций с участием РФ, ЕС и Украины.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter