Замгендиректора ИПЕМ выступил с докладом "Либерализация европейского рынка газа: риски для России"

Замгендиректора ИПЕМ выступил с докладом "Либерализация европейского рынка газа: риски для России"
Новость

10 октября 2008, 11:05
9 октября заместитель Генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Павел Сороколетов выступил с докладом "Либерализация европейского рынка газа: риски для России" на конференции "Перспективы развития ТЭК России", которая прошла в Москве в рамках III Национального Конгресса.

9 октября заместитель Генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Павел Сороколетов выступил с докладом "Либерализация европейского рынка газа: риски для России" на конференции "Перспективы развития ТЭК России", которая прошла в Москве в рамках III Национального Конгресса.

В начале своего доклада Павел Сороколетов напомнил, что целью реформы рынка газа в Европе было снижение цены для потребителей и привлечение инвестиций в добычу и газотранспортную систему. Добиться этих результатов предполагалось путем увеличения конкуренции в сфере сбыта и добычи и обеспечения безусловного доступа третьих сторон к газотранспортной и газораспределительной системам.

Опыт поэтапного реформирования газовой отрасли Великобритании показал, что в краткосрочной перспективе цены на газ для основных категорий потребителей действительно были ниже, чем в других странах ЕС, причем независимые поставщики предлагали газ на 10-20% дешевле, чем British Gas. Основными причинами первоначального успеха было превышение предложения газа над спросом и наличие свободных газотранспортных мощностей.

Однако в долгосрочной перспективе уменьшение внутреннего предложения и, как результат, усиление конкуренции между потребителями газа привели к росту цен. Помимо этого, результатом развития спотовой и фьючерсной торговли газом стала потеря стимулов для долгосрочных инвестиций и, как итог, замораживание многих важных инфраструктурных проектов. В результате в 2003-2004 гг. профицит пропускных мощностей газотранспортной системы был исчерпан. Результатом борьбы поставщиков за потребителей, консолидации бизнеса и формирования локальных вертикально-интегрированных производственных цепочек (добыча, транспортировка, распределение) стало сокращение количества поставщиков газа более чем в два раза, по сравнению с концом периода реформ в 1998 г., а в ряде регионов страны образовались локальные монополии.

В целом, результатом либерализации газовой отрасли Европы стало создание нескольких крупных трансъевропейских энергетических компаний, монополизировавших теперь уже не только газовые, но и электроэнергетические активы.

На газовом рынке Европы сегодня господствуют три корпорации: немецкая E.ON, французская Gaz de France и итальянская ENI. Активно расширяют присутствие Ruhrgas и Wintershall. Фактически в Европе за последние годы были созданы свои европейские "Газпромы". Причем тенденции их развития полностью схожи с развитием российского "прототипа", включая усиленную интеграцию электроэнергетических и иных непрофильных активов.

В настоящее время Еврокомиссия рассчитывает переломить эффект укрупнения путем прямого административно-законодательного давления. Крупные вертикально-интегрированные энергетические компании планируется принудительно разделить на три части по основным сферам деятельности: добыча, транспортировка и распределение. В сфере распределения планируется введение маркетинга газа третьих сторон, т.е., фактически создание института посредников, торгующих газом, арендуя при этом у собственника газотранспортную систему. Такие "фирмы" могут состоять из одного человека и не иметь никаких иных активов, кроме выигранного тендера на поставку, лицензии и т.п.

Продолжая свой доклад, эксперт ИПЕМ рассмотрел риски, с которыми столкнется Россия, если она пойдет по европейскому пути. Он рассказал, что, расщепление компаний-монополистов, подобных ОАО "Газпром", и увеличение числа поставщиков газа приводит не к снижению, а к увеличению цен на газ. В газовой отрасли, как и в электроэнергетике, невозможно устранить локальные монополии, и даже в самых рыночных условиях конкурентных цен на газ для большинства конечных потребителей не будет. Спотовая биржевая торговля при больших масштабах наносит ущерб долгосрочным инвестициям, что в итоге приводит к дефициту добычных и газотранспортных мощностей и к росту цен.

Но, по мнению Сороколетова, риски для Российской газовой отрасли есть, даже если она не последует за Европой. Под сомнение будут поставлены все договоренности об обмене активами, заключенными между Газпромом и его крупными контрагентами. Разукрупнение закупщиков и приближающаяся к 100% рынка биржевая торговля газом и фьючерсами - не позволят заключать долгосрочные контракты, которые являются единственным надежным механизмом получения необходимых долгосрочных ресурсов в сфере газодобычи и транспортировки газа. Принцип "можно добыть только то, что уже продано" никто не отменял.

В качестве альтернативы развития российского газового рынка Павел Сороколетов предлагает безусловную защиту Российским государством своей газовой отрасли от давления еврокомиссаров, сохранение государственного регулирования цен на газ для всех категорий Российских потребителей, отказ от принципа равной доходности внутренних и экспортных поставок за счет разработки собственной формулы изменения цен на газ, независимой от конъюнктуры внешних рынков (в т.ч. отказ от жесткой привязки к цене корзины нефтепродуктов, и умеренное развитие биржевой торговли газом (до 15% рынка) как индикатора и стимула для субъектов рынка.

Крайне необходимое увеличение инвестиций в добычу, транспортировку и разведку газа в России эксперт ИПЕМ предлагает осуществить не за счет радикального повышения тарифов для российских потребителей, а с помощью пересмотра инвестиционных приоритетов ОАО "Газпром" (смещение внимания со скупки новых активов и масштабных газотранспортных проектов к полноценному финансированию разведки и добычи газа), и путем возврата части нефтегазовых налоговых поступлений в саму отрасль, если не за счет снижения налогов, то путем целевого финансирования стратегически важных для Российского государства направлений в разведке и добыче газа, говорится в сообщении ИПЕМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter