Турцию допустят к Южному Парсу

Турцию допустят к Южному Парсу
Новость

10 октября 2008, 10:50
Газопровод Иран - Армения может стартовать уже через неделю Газета Турция планирует в ближайшие недели подписать соглашение об импорте газа из Ирана. Об этом вчера заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. "Окончательный текст договора уже согласован, и препятствий для его подписания нет", - сказал чиновник.

Газопровод Иран - Армения может стартовать уже через неделю

Турция планирует в ближайшие недели подписать соглашение об импорте газа из Ирана. Об этом вчера заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. "Окончательный текст договора уже согласован, и препятствий для его подписания нет", - сказал чиновник. По его словам, условия соглашения предполагают допуск Турецкой государственной нефтегазовой компании ТРАО к собственным разработкам на иранском месторождении Южный Парс. Как сообщил Хильми Гюлер, добытый газ будет транспортироваться в Турцию как для внутреннего потребления, так и для дальнейшего реэкспорта в Европу.

Отметим, что это не первая попытка Анкары наладить энергодиалог с Тегераном. В августе текущего года стороны уже планировали подписание аналогичного соглашения, однако тогда переговоры были сорваны из-за противодействия США, стремящихся к экономической изоляции Ирана. Правда, Турции удалось подписать с Ираном меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в котором фиксировались принципиальные договоренности сторон об увеличении экспорта иранского газа в Европу через территорию Турции. Согласно условиям документа, Иран обязался увеличить объемы поставок газа по иранским трубопроводам, подсоединенным к турецким магистралям, в частности, на маршруте Тебриз - Анкара. При этом планировалось задействовать пока неиспользованные пропускные способности турецких трубопроводов. Кроме того, Иран и Турция договорились построить второй газопровод между двумя странами. Что касается экспорта в Европу, то здесь Тегеран намерен воспользоваться выделенными ему квотами в проекте Nabucco, предусматривающем экспорт газа через территорию Турции, Болгарии и Румынии в Австрию.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время Иран вряд ли сможет реализовать свои газовые амбиции. При значительных запасах природного газа Иран практически не имеет возможности транспортировать свое топливо: газопровод IGAT-1 мощностью в 9,6 млрд кубометров в год был построен в 1970 году и требует модернизации, а строительство IGAT-2 пропускной способностью в 27 млрд кубометров так и не было закончено. Реализация Nabucco также находится под вопросом, поэтому единственный реально функционирующий экспортный канал - газопровод Иран - Армения, торжественное открытие которого состоялось весной минувшего года. Однако экспорт газа по этому маршруту пока не начался. Как заявила вчера пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян, возможные сроки начала импорта газа в Армению станут известны после завершения армяно-иранских переговоров, которые в настоящее время проходят в Тегеране.

Ранее директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Расул Салмани заявлял, что поставки могут начаться уже с начала следующей недели. Экспорт газа будет осуществляться в обмен на электроэнергию (3 кВт за каждый кубометр газа), а контракт планируется заключить сроком на 20 лет с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд кубометров (против 36 млрд кубометров, запланированных изначально). При этом представитель NIGC отмечал, что до конца текущего года Иран намерен поставить в Армению около 1,1 млрд кубометров газа, а начиная с 2009 года поставки возрастут до 2,3 млрд кубометров ежегодно. Кроме того, Ереван и Тегеран договорились о строительстве реке Аракс двух гидроэлектростанций мощностью 140 МГв. Одна из них будет находиться на территории Армении, что позволит стране получать дополнительны 800-850 квт-ч электроэнергии ежегодно.

Согласно официальным заявлениям армянских властей, газопровод Иран - Армения не рассматривается в качестве альтернативы российским поставкам (единственным поставщиком природного газа в Армению является "Газпром"). На сегодняшний день российская монополия удовлетворяет 100% потребностей страны в газе, поставляя в страну около 1,7 млрд кубометров газа ежегодно. Однако, учитывая постоянный рост стоимости российского газа, а также неминуемое повышение транзитных ставок со стороны Грузии (Тбилиси уже неоднократно повышал стоимость транзита российского газа по своей территории в пять раз единовременно: с $6 до $30 за тысячу кубометров), эксперты не исключают, что со временем Армения может отказаться от сотрудничества с "Газпромом".

("ГАЗЕТА", 10.10.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter