S&P: Рейтинги группы компаний Renova подтверждены на уровне "ВВ/ruAA" и выведены из списка CreditWatch

S&P: Рейтинги группы компаний Renova подтверждены на уровне "ВВ/ruAA" и выведены из списка CreditWatch
Новость

10 октября 2008, 10:38
9 октября Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Renova Holding Limited (Renova): долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "ВВ", рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA" - в ходе дополнительного анализа финансовых показателей группы, структуры ее портфеля и стратегии. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с прогнозом "Негативный", куда они были помещены 3 июня 2008 г.

9 октября Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Renova Holding Limited (Renova): долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "ВВ", рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA" - в ходе дополнительного анализа финансовых показателей группы, структуры ее портфеля и стратегии. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с прогнозом "Негативный", куда они были помещены 3 июня 2008 г. в связи с обеспокоенностью по поводу уровня долга, вызванного агрессивной финансовой политикой компании, говорится в сообщении S&P. После встречи с руководством компании и последующего анализа эти опасения уменьшились. Прогноз по долгосрочному рейтингу - "Негативный".

Сдерживающее влияние на рейтинг Renova оказывают высокая концентрация портфеля в нескольких крупных российских активах, низкая ликвидность значительной части активов, зависимость от основного акционера и растущий уровень долга в результате инвестиционной активности группы. Негативное влияние этих факторов компенсируется успехами Renova в обеспечении роста активов группы, поддержании сильных балансовых показателей, углублением диверсификации, улучшением показателей ликвидности.

Ключевые активы Renova - 12,5-процентная доля российской нефтяной компании TНK-BP International Ltd. (ВВ/Стабильный/В) и 6,7-процентная доля в ОК "РУСАЛ" (рейтинга нет), одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний. Эти активы генерируют большой денежный поток, имеют хорошее кредитное качество по российским стандартам, но уже достаточно зрелые и не очень ликвидные.

Renova принадлежит Виктору Вексельбергу и является его ключевым финансовым активом. Акционер продемонстрировал известную гибкость в отношении дивидендной политики и увеличения капитала на протяжении 2008 г. Вместе с тем, несмотря на позитивную историю акционера и наличие высокопрофессиональной и опытной управленческой команды, мы полагаем, что это может сделать Renova зависимой от положения, которое занимает один человек в политическом и бизнес-сообществе России.

Прогноз "Негативный" отражает озабоченность S&P ухудшением условий на финансовых рынках, в которых группе придется работать в ближайшие годы. Способность и готовность Renova придерживаться установленных параметров финансовой политики в таких сложных условиях пока не проверены временем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter