ОПЕК на внеочередном заседании 18 ноября обсудит влияние финансового кризиса на стоимость нефти

ОПЕК на внеочередном заседании 18 ноября обсудит влияние финансового кризиса на стоимость нефти
Новость

10 октября 2008, 09:41
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) проведет внеочередное заседание 18 ноября 2008г. в Вене. На заседании картеля будет обсуждаться влияние глобального финансового кризиса на нефтяные цены. ОПЕК опасается снижения мирового потребления нефти, которое может повлечь финансовый кризис. Это означает, что картель может принять решение о сокращении квоты нефтедобычи для того, чтобы остановить падение цен на черное золото, передает РБК.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) проведет внеочередное заседание 18 ноября 2008г. в Вене. На заседании картеля будет обсуждаться влияние глобального финансового кризиса на нефтяные цены.

ОПЕК опасается снижения мирового потребления нефти, которое может повлечь финансовый кризис. Это означает, что картель может принять решение о сокращении квоты нефтедобычи для того, чтобы остановить падение цен на черное золото, передает РБК.

Нисходящий тренд на мировом нефтяном рынке, который установился с июля 2008г., беспокоит ряд членов ОПЕК, чья экономика особенно зависит от высоких цен на нефть. Недавно министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что стоимость барреля нефти ниже 100 долл. неприемлема для экспортеров. Накануне глава Национальной нефтяной компании Ливии Шукри Ганем призвал нефтедобывающие страны сократить производство, чтобы "остановить потери в доходах".

Многие члены ОПЕК ссылаются на высокую себестоимость добычи нефти на сложных месторождениях в качестве аргумента в пользу необходимости цен выше 100 долл./барр. В частности, в сентябре с.г. иранские представители в ОПЕК озвучивали цифру в 70-80 долл./барр. как себестоимость нефтедобычи на ряде новых месторождений. Однако ряд специалистов утверждают, что члены картеля лукавят, таким образом, пытаясь сохранить сверхприбыли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter