Молдавия в 2009 г. намерена активно содействовать решению энергетических проблем СНГ

Молдавия в 2009 г. намерена активно содействовать решению энергетических проблем СНГ
Новость

10 октября 2008, 17:30
Молдавия в качестве страны-председателя СНГ в 2009г. намерена активно содействовать разработке и реализации конкретных мер по решению энергетических проблем государств Содружества. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом сказал журналистам в Бишкеке президент Молдавии Владимир Воронин после завершения заседания Совета глав государств СНГ.

Молдавия в качестве страны-председателя СНГ в 2009г. намерена активно содействовать разработке и реализации конкретных мер по решению энергетических проблем государств Содружества. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом сказал журналистам в Бишкеке президент Молдавии Владимир Воронин после завершения заседания Совета глав государств СНГ. Он подчеркнул, что энергетическая проблематика - приоритетное направление сотрудничества стран СНГ в 2009г, на котором будет сконцентрировано особое внимание всех сторон, передает РБК.

В.Воронин подчеркнул, что страны Содружества будут решать и другие задачи своего экономического взаимодействия, такие как транспортная проблематика, развитие аграрного сектора и другие, выработанные в соответствии с ранее одобренной Концепцией развития Содружества. По мнению главы молдавского государства, не менее значима и социально-гуманитарная составляющая сотрудничества стран СНГ. В этом контексте В.Воронин подчеркнул, что в Молдавии 2008г. был объявлен Годом молодежи, в ходе которого проведено и все еще проводится множество акций политического, экономического, социального и культурного характера. По словам молдавского президента, объявление 2009г. Годом молодежи уже в рамках всего Содружества позволит объединить усилия государственных органов и самой молодежи на всем пространстве СНГ в целях обеспечения необходимых условий для гармоничного развития молодого поколения и формирования его активной жизненной позиции.

По словам В.Воронина, Молдавия в качестве председателя СНГ, будет активно заниматься решением и других вопросов, в частности, это касается достойной подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и принятия новых мер по оказанию поддержки и помощи ветеранам. Глава молдавского государства коснулся также участия в различных программах Содружества в так называемом "формате заинтересованных государств", выразив мнение, что такая перспектива отвечает как возможностям, так и интересам каждого из государств СНГ в отдельности.

В.Воронин сказал также, что, принимая у Киргизии председательство во всех руководящих органах Содружества, в частности в Совете глав государств СНГ, власти Молдавии воспринимают это как выражение доверия, которое они постараются оправдать. В завершение президент Молдавии отметил, что важным итогом сегодняшнего заседания в Бишкеке является тот факт, что Содружество при всех сложностях его развития доказывает свою жизнестойкость и способность решать волнующие всех проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter