"Газпром" пришел в Киргизию

"Газпром" пришел в Киргизию
Новость

10 октября 2008, 10:44
Российская газета, ВЛАДИМИР КУЗЬМИН Вчера президент Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Киргизию оказывал поддержку стране, недавно пострадавшей от сильного землетрясения. Стихия обрушилась на южные районы Киргизии буквально накануне приезда российского лидера в Бишкек. Однако стать на несколько дней большой политической площадкой постсоветского пространства Бишкеку это не помешало.

Российская газета, ВЛАДИМИР КУЗЬМИН Вчера президент Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Киргизию оказывал поддержку стране, недавно пострадавшей от сильного землетрясения.

Стихия обрушилась на южные районы Киргизии буквально накануне приезда российского лидера в Бишкек. Однако стать на несколько дней большой политической площадкой постсоветского пространства Бишкеку это не помешало. Дмитрий Медведев свой визит не отменил. Как не отказались и от проведения сегодня сразу двух саммитов: Содружества Независимых Государств и их Евразийского экономического сообщества.

Одной из первых, кто сразу после землетрясения начал оказывать Киргизии помощь, была Россия. Самолеты МЧС стали доставлять самый необходимый стандарт гуманитарной помощи для пострадавших. И первое, что услышал российский лидер на киргизской земле, - слова благодарности руководства этой республики. "Хотел бы еще раз выразить слова соболезнования в связи с трагедией", - откликнулся в свою очередь Дмитрий Медведев.

Тем более что приехал он в Бишкек не с пустыми руками: оказание гуманитарной помощи продолжилось прямо в рамках официального визита. После переговоров российский "Газ пром" передал Киргизии 15 машин "скорой помощи", собранных на базе автомобилей УАЗ.

О поддержке Киргизии в этот день говорили немало, в том числе крупные бизнесмены. И все сходились во мнении, что лучшей помощи, чем всячески способствовать развитию экономики Киргизии, не найти.

"В наших отношениях существует устойчивая позитивная динамика, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Диалог ведется на всех уровнях, и мы рассчитываем делать так и впредь".

Неплохих результатов в этом году удалось добиться в двустороннем сотрудничестве. За текущий год товарооборот успел вырасти на 60 процентов, и к концу года ожидается результат в 1,7 миллиарда долларов. "Торгово-экономические отношения насыщенные, но нет предела совершенству", - уверен президент России. После переговоров российский лидер подчеркнул, что в короткий период может быть проработан и запущен еще целый ряд идей, кроме тех, что были отобраны в ходе этого визита.

"Россия проявляет заинтересованность в совместном освоении наших богатых гидроресурсов", - рассказал президент Киргизии Курманбек Бакиев. В свою очередь руководство республики заинтересовано в притоке российских инвестиций.

"Одним из важнейших направлений сотрудничества является строительство каскада Камбаратинских ГЭС, - подтвердил российский лидер. - Мы говорили об этом и дали поручение интенсифицировать работу".

Вторым вопросом энергетического сотрудничества стало развитие нефтегазовой отрасли в Киргизии. Вчера российский "Газпром" подписал с правительством Киргизии Меморандум о взаимопонимании. Этот документ в том числе предполагает участие газовой компании в приватизации "Кыргызгаз", 75 процентов акций которого находится в руках государства. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не смог назвать точный процент акций, который может отойти отечественному монополисту, сославшись на то, что это станет ясно в дальнейшем в результате соответствующих переговоров. В то же время он подчеркнул, что официальный Бишкек может быть заинтересован в инвестиционных возможностях "Газпрома". Дело в том, что сегодня собственная добыча газа Киргизии покрывает лишь 1,5-2 процента всех потребностей страны в природном газе. А проект расширения магистрального газопровода для поставок газа из Узбекистана себя не оправдал.

Российских инвестиций ждет и горнодобывающая промышленность Киргизии. На базе Карабалтинского горнорудного комбината группа компаний "Ренова" собирается развернуть переработку так называемых урановых "хвостов". По словам главы компании Виктора Вексельберга, технологическое переоснащение предприятия обойдется в 200 миллионов долларов. 50 миллионов найдет сама "Ренова", а еще 150 миллионов компания получит от Евразийского банка развития. В итоге Вексельберг ожидает, что за три года реализация проекта будет завершена и на комбинате станут получать уран и другие ценные металлы. Экономикой российско-киргизские отношения не ограничиваются. Очень много внимания лидеры акцентировали на развитии гуманитарного сотрудничества, которому может способствовать статус русского языка, являющийся вторым официальным в Киргизии. И руководство республики делает все для развития языка. "Мы в последнее время очень много школ строим, - рассказал Курманбек Бакиев. - Но даже в регионах, где русскоязычного населения мало, родители просят, чтобы преподавание велось на двух языках".

Сегодня же в Бишкеке соберутся главы государств - членов СНГ и ЕврАзЭС. Правда, не в полном составе. Содружество по ряду причин недосчитается президентов Азербайджана и Украины - обоих по внутриполитическим причинам. И, конечно, президента Грузии Михаила Саакашвили, который взял курс на выход своей страны из СНГ. Правда, это Дмитрия Медведева не очень-то и расстраивает. Ожидания от обоих саммитов самые позитивные. "Такого рода мероприятия всегда полезны и актуальны, но особенно ценно и важно, что такие мероприятия проходят в непростых условиях", - проанонсировал сегодняшний день российский лидер, подчеркнув важность координации действий, когда в мире царит финансовый кризис.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 10.10.2008, ВЛАДИМИР КУЗЬМИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter