На 21% подскочили розничные цены на СУГ в августе 2021

На 21% подскочили розничные цены на СУГ в августе 2021
На 21% подскочили розничные цены на СУГ в августе 2021
10 сентября, 13:58Рынки
Авария на Уренгойском заводе «Газпрома» была основной причиной роста цен на СУГ в августе

Резко — на 21,3% — выросли потребительские цены на СУГ в августе, сообщает Росстат. «В августе из непродовольственных товаров наиболее существенно подорожало газовое моторное топливо — на 21,3%. Рост цен наблюдался почти во всех субъектах Российской Федерации. В 23 субъектах отмечено увеличение цен на 22% и более, в том числе в Оренбургской области — на 32,2%, Республике Ингушетия — на 31,8%, Челябинской области — на 30,5%, Чеченской республике — на 28,8%», — говорится в материалах Росстата.

Причиной резкого роста стоимости СУГ, отмечает «Интерфакс», стала авария на Уренгойском заводе «Газпрома», где 5 августа произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди предприятия, входящего в состав «Газпром переработка». В результате была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата, являющийся одним из крупнейших продавцов СУГ в России.

На этом фоне возник дефицит СУГ на внутреннем рынке. На бирже в начале августа фиксировался взрывной рост цен на этот продукт. Вслед за оптовыми ценами на СУГ росли цены на товар в рознице. Минэнерго и ФАС в целях стабилизации ситуации на рынке провели оперативные совещания с крупными компаниями-производителями СУГ. В результате компании в августе переориентировали с экспорта на внутренний рынок дополнительные объемы СУГ.

Во второй половине августа ситуация с поставками СУГ на внутренний рынок стабилизировалась, в настоящее время оптовые цены на этот товар находятся в состоянии «боковика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter