Ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 6,75% годовых

Ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 6,75% годовых
Ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 6,75% годовых
10 сентября, 17:18Рынки
Повышение ключевой ставки — пятое подряд — связывают с существенным вкладом инфляции в рост российской экономики

Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку: она выросла на 0,25 п.п., до 6,75% годовых, сообщил ЦБР по итогам заседания совета директоров. Показатель достиг максимума с сентября-октября 2019 года.

Повышение ключевой ставки — пятое подряд — связывают с существенным вкладом инфляции в рост российской экономики (в августе годовой показатель инфляции составил 6,7%).

«Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 6,75% годовых. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — указано в сообщении.

При этом ЦБР допускает дальнейший рост ключевой ставки на ближайшем заседании. На уровень инфляции сильнее всего влияние оказывают мировые товарные цены, урожай плодоовощной продукции внутри страны, узкие места в глобальных цепочках поставок, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter