Китай впервые выставляет на аукцион госрезервы сырой нефти

Китай впервые выставляет на аукцион госрезервы сырой нефти
Китай впервые выставляет на аукцион госрезервы сырой нефти
10 сентября, 11:31РынкиФото: sibfrontier.ru
Покупателями резервной нефти станут китайские НПЗ

Впервые в истории сырая нефть из государственных резервов Китая будет выставлена для продажи на открытых аукционах в Китае, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на релиз Государственного управления продовольственных и материальных резервов КНР. Выпуск сырой нефти на рынок с целью «ослабить давление на производственные предприятия из-за роста цен на сырье», уточняется в сообщении, будет проходить в несколько этапов. Покупателями резервной нефти станут китайские нефтеперерабатывающие предприятия.

Размещение на рынке сырой нефти из национальных резервов на открытых аукционах позволит «лучше стабилизировать спрос и предложение внутри страны», а также «гарантировать национальную энергетическую безопасность», отметили в управлении.

На фоне новостей о начале распродажи нефти из стратегических запасов КНР цены на «черное золото» резко покатились вниз перед открытием бирж в США в четверг. За час фьючерсы на сорт Brent на Лондонской бирже ICE упали почти на $2. На 16:06 ноябрьские контракты на Brent падали на 1,7% — до $71,26 за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке опускались до отметки $67,86, теряя 1,8%.

По данным Bloomberg, Китай планирует реализовать 22 млн баррелей из национального резерва, точный размер которого держится в секрете и оценивается аналитиками более чем в миллиард баррелей.

Китай — крупнейший импортер нефти в мире — увеличил закупки в августе с 9,7 до 10,5 млн б/с после, как независимые НПЗ, известные как «самовары», получили от государства свежую порцию разрешений на импорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter