Дворкович: Решение Евросоюза об углеродном налоге — политизированное

Дворкович: Решение Евросоюза об углеродном налоге — политизированное
Дворкович: Решение Евросоюза об углеродном налоге — политизированное
10 сентября, 15:15Рынки
Основная цель решения ЕС— продавать свои технологии, считает бывший вице-премьер РФ

Политизированным назвал глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович решение Евросоюза об углеродном сборе. «Я думаю, что решение политизированное и радикальное. С точки зрения конечных целей, верное, но с точки зрения инструментов — просто недоступно большинству стран. Это решение пока еще для богатых стран. Страны с более низким уровнем развития не смогут им воспользоваться без субсидий партнеров в Европе», — сказал бывший вице-премьер в интервью РИА «Новости».

Россия, считает Дворкович, не сможет в таких масштабах позволить ультра-зеленую повестку. По его словам, атомная энергетика и газ также являются в значительной мере «зелеными», однако водород не является полностью чистым, даже произведенный из возобновляемых источников. Председатель фонда «Сколково» предположил, что Китай, Индия, Россия и США попытаются сбалансировать решение Евросоюза.

Дворкович выказал сомнение по поводу того, что Европой движут только проблемы климата отметив, что основная цель решения ЕС— продавать свои технологии.

Евросоюз, напоминает 360tv.ru, планирует ввести углеродный налог на импортируемые товары с ноября 2023 года. Эта мера позволит выполнить условия Парижского климатического соглашения. Россию предложенный налог затронет при поставках железа, стали, алюминия, электроэнергии и цемента. Стране придется платить за углеродный сбор около миллиарда евро в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter