«Газпром» предлагает Украине скидку в 25%

«Газпром» предлагает Украине скидку в 25%

10 сентября 2019, 10:37Рынки
При условии заключения контракта на прямые поставки

Россия готова предоставить Украине скидку в размере 25% в обмен на заключение прямого договора о поставках газа, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Транскрипт беседы опубликован на сайте Кремля.

По словам Миллера, вопрос прямых поставок газа на Украину для России является первоочередным и более важным, чем заключение нового транзитного договора. «Это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны „Газпром“ должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — пояснил он, отметив, что это главный вопрос переговоров с Украиной по газу.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос — будет ли Украина покупать газ по прямому контракту», — подчеркнул Миллер.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В конце июля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия предложила Украине продлить действие транзитного контракта еще на один год. Однако Киев еще не отреагировал на это предложение.

В августе в МИД Украины сообщили, что продолжают разработку меморандума по вопросам энергетики, который должен стать «фундаментом» для дальнейших действий в сфере заключения нового контракта на транзит российского газа, отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter