ОПЕК дала фору России

ОПЕК дала фору России
Новость

10 сентября 2009, 09:05
Картель не стал менять квоты на добычу РБК-Дейли Вчера страны — члены ОПЕК решили сохранить текущий суточный уровень добычи на 24,85 млн баррелей. Это решение дает шанс России оставаться на лидирующих позициях по экспорту нефти в мире, по крайне мере до тех пор, пока рынку не понадобится больше энергоресурсов и спрос на сырье не начнет восстанавливаться.

Картель не стал менять квоты на добычу

Вчера страны — члены ОПЕК решили сохранить текущий суточный уровень добычи на 24,85 млн баррелей. Это решение дает шанс России оставаться на лидирующих позициях по экспорту нефти в мире, по крайне мере до тех пор, пока рынку не понадобится больше энергоресурсов и спрос на сырье не начнет восстанавливаться. По прогнозам картеля, это может произойти уже в следующем году. Однако аналитики считают, что гораздо позже.

Мировое потребление нефти уже в следующем году может вырасти на 300—500 тыс. барр. в сутки, сообщил перед заседанием картеля министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелил. Пока же, по его мнению, спрос недостаточно высок, и дополнительные объемы нефти на рынок могут поставлять страны, не входящие в ОПЕК. Члены же картеля должны исполнить все ранее взятые на себя обязательства по добыче. Поэтому он не видит причин увеличивать квоты и на следующей встрече ОПЕК в декабре.

Фактически ОПЕК дает России и другим странам, не входящим в картель, карт-бланш на удовлетворение дополнительного спроса на нефть, который будет возникать по мере восстановления мировой экономики после нынешнего кризиса. Москва уже извлекла выгоду из щедрости ОПЕК. Согласно данным Минэнерго США, поставки нефти и нефтепродуктов в Штаты выросли в первом полугодии текущего года на 33%, до рекордных 638 тыс. барр. в сутки.

Это могло оказаться незамеченным в картеле, если бы не обещания помочь ОПЕК в сокращении поставок нефти на мировой рынок, данные российским вице-премьером Игорем Сечиным в прошлом году. Но с января экспортные объемы нефти у российских компаний только увеличивались. Более того, во втором квартале продажи за рубеж нефти и нефтепродуктов Россией выросли до 7,4 млн барр. в сутки, что на 400 тыс. барр. выше, чем у Саудовской Аравии.

"В ОПЕК уже пеняли на Норвегию, Азербайджан. А после того как Россия в экспорте обошла Саудовскую Аравию, главные шишки будут сыпаться на нее", — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Вчера за это России досталась на заседании в Вене порция критики, на которую Игорь Сечин был вынужден отвечать.

Само же заседание организации сюрпризов не преподнесло — добыча была сохранена на текущем уровне. "Рынок сейчас сбалансирован, и цена на нефть находится на таком уровне, который является удовлетворительным для инвесторов, производителей и потребителей", — пояснил это решение в интервью Bloomberg глава картеля и министр нефтяной промышленности Анголы Хосе Ботельо де Васконселос.

Спрос будет восстанавливаться очень трудно и медленно, полагает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. "Однако мощности ОПЕК значимо превышают текущую добычу, и начать поставлять дополнительные объемы нефти на рынок, как только потребление увеличится, для картеля не проблема. У нас нет такой гибкости в регулировании поставок", — говорит он.

("РБК-DAILY", 10.09.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter