Газпром задержится в Литве

Газпром задержится в Литве
Новость

10 сентября 2009, 09:02
Монополия хочет продлить контракт с Lietuvos dujos еще на 15 лет ГАЗЕТА Вчера "Газпром" открыл вторую нитку газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, вдвое увеличив поставки газа в Калининградскую область (до 2,5 млрд кубометров). В Вильнюсе надеются, что расширение трубопроводной системы обеспечит бесперебойность поставок российского газа в Литву, и рассчитывают на продление контракта с "Газпромом".

Монополия хочет продлить контракт с Lietuvos dujos еще на 15 лет

Вчера "Газпром" открыл вторую нитку газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, вдвое увеличив поставки газа в Калининградскую область (до 2,5 млрд кубометров). В Вильнюсе надеются, что расширение трубопроводной системы обеспечит бесперебойность поставок российского газа в Литву, и рассчитывают на продление контракта с "Газпромом". В обмен на уступки по цене литовская сторона может предложить Москве контрольный пакет в Lietuvos dujos.

О возможности заключения долгосрочного соглашения с литовской компанией Lietuvos dujos заявил вчера зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, договор, который заканчивается через пять лет, может быть продлен до 2030 года. При этом поставки газа в Литву могут быть увеличены на 3% уже в 2010 году — до 3,4 млрд кубометров газа.

На каких условиях стороны готовы подписать соглашение, представитель "Газпрома" не уточнил. В Lietuvos dujos озвучить детали переговоров также отказались. Вместе с тем в Литве не скрывают, что вопрос цены голубого топлива является для Вильнюса ключевым. Так, в 2004 году в обмен на гарантии поставок в страну дешевого газа власти Литвы продали "Газпрому" 34% акций Lietuvos dujos. Сумма сделки составила 91 млн литов (около 26 млн евро). Еще 9 млн литов (2,6 млн евро) было выплачено в качестве дополнительной премии в обмен на отказ литовских властей от госрегулирования цен на газ. По действующему законодательству деятельность компании, поставляющей на литовский рынок более 40% газа, подлежит регулированию со стороны местных антимонопольных органов.

В результате стороны подписали долгосрочный контракт, по условиям которого до 2015 года "Газпром" обязан напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы.

Правда, скидок от российской монополии Вильнюс так и не дождался. В начале прошлого года депутаты литовского сейма инициировали обращение в конституционный суд страны с требованием проверить законность приватизации Lietuvos dujos. По мнению парламентариев, "Газпром" не выполнил взятых на себя обязательств, поскольку российское голубое топливо обходится Литве значительно дороже, чем другим, более отдаленным от России странам Европы. Кроме того, суд должен решить, не противоречит ли отказ правительства Литвы от регулирования цен на газ законодательству страны. Когда будет вынесен вердикт, пока неизвестно: к рассмотрению дела конституционный суд приступил только в конце мая текущего года.

По мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании " Солид " Дениса Борисова, возможность отмены предыдущих договоренностей может стать хорошим козырем в предстоящих переговорах с " Газпромом " . Еще один повод поторговаться с российской монополией — возможность увеличить доли " Газпрома " в Lietuvos dujos ( в настоящее время " Газпрому " в литовской компании принадлежит 37,1%). В июле текущего года правительство Литвы заявило о своем желании продать оставшиеся в госсобственности 17,7% акций Lietuvos dujos.

"Газпрому" интересен этот пакет, поскольку это единственный шанс для российской компании стать крупнейшим акционером Lietuvos dujos. В обмен на контроль "Газпром" вполне может предложить Литве существенную скидку на газ", — говорит Борисов. Аналитик напоминает, что аналогичную сделку "Газпром" с успехом осуществил в Белоруссии: в обмен на 50% газотранспортной монополии "Белтрансгаз" российская компания предоставила Минску трехлетнюю скидку на закупку газа.

"ГАЗПРОМ" УВЕЛИЧИТ МОЩНОСТЬ КАУНАССКОЙ ТЭЦ

"Газпром" сохраняет планы по увеличению мощности крупнейшей в Литве Каунасской ТЭЦ, заявил вчера зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, если раньше предполагалось увеличить мощность ТЭЦ до 80 МВт, то в настоящее время рассматривается вариант расширения мощности станции до 320 МВт. Голубев также отметил, что "Газпром" в течение пяти лет поставлял газ на ТЭЦ по отдельному контракту по ценам, значительно более низким, чем для других потребителей. Однако теперь монополия готовится перейти с ТЭЦ на рыночные принципы оплаты.

("ГАЗЕТА", 10.09.2009, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter