Posted 10 сентября 2009,, 05:31

Published 10 сентября 2009,, 05:31

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

Черная река

10 сентября 2009, 05:31
Россия заняла лидирующее положение среди экспортеров нефти ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ Россия стала мировым лидером по размерам экспорта нефти и продуктов ее переработки, оставив позади себя Саудовскую Аравию. Несмотря на, казалось бы, радостное событие, не все отраслевые эксперты дают положительную оценку подобным успехам страны.

Россия заняла лидирующее положение среди экспортеров нефти

Россия стала мировым лидером по размерам экспорта нефти и продуктов ее переработки, оставив позади себя Саудовскую Аравию. Несмотря на, казалось бы, радостное событие, не все отраслевые эксперты дают положительную оценку подобным успехам страны. Точнее будет сказать, что некоторые аналитики сомневаются в правильности продолжения подобной политики. Есть также вопросы по поводу ресурсной базы для поддержания таких уровней экспорта.

По сообщению агентства деловых новостей Bloomberg согласно опубликованной официальной статистике суточные поставки нефти и нефтепродуктов из России на мировые рынки достигли во втором квартале 2009 года 7,4 млн баррелей. Саудовская Аравия экспортировала в этот период 7 млн баррелей нефти в сутки. Кроме прочего, во вторник министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что мировой рынок нефти находится в хорошем состоянии и текущая цена барреля в коридоре $68—73 является приемлемой как для производителей, так и потребителей нефти. Али ан-Нуэйми отметил, что сложившаяся цена на нефть удовлетворяет всех, рынки хорошо снабжаются нефтью даже при небольшом превышении предложения над спросом.

А ведь не так давно, как раз квартал назад, многие страны—члены ОПЕК укоряли Россию в том, что она не снижает объемы экспорта и тем самым серьезно влияет на снижение цены на рынке. Однако такое поведение российских нефтяников было вполне объяснимо. С одной стороны, еще осенью прошлого года ныне вице-премьер Игорь Сечин предлагал создать в России резерв нефти, который, не снижая добычу, мог бы помочь в регулировании объемов экспорта и соответственно цены на нефть и нефтепродукты. Но, учитывая высокозатратность мероприятия, в России посчитали, что проще будет отнести к резервам открытые месторождения, а не устраивать тендер.

Говоря же о втором факторе, влияющем на увеличение экспорта, стоит отметить зависимость российского бюджета от нефтяных доходов. В прошлом году, к примеру, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила 47,4%. Такие данные приводят аналитики "Уралсиба" Мишняков Виктор и Занозии Михаил. А директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток напоминает, что, по заявлению Сергея Шматко, Россия в 2009 году планирует увеличить экспорт нефти относительно прошлого года. "В начале года о намерении сохранить положительную динамику добычи нефти заявлял и Игорь Сечин", — говорит эксперт. К тому же собеседник "Финансовых Известий" напоминает, что еще одной причиной высокого экспорта стало низкое потребление нефти в России. "Потребление нефтепродуктов в России снизилось, хранить нефть дорого, поэтому НК остается только экспортировать ее", — говорит Александр Шток. Вдобавок ко всему по состоянию на июль 2008 года

Саудовская Аравия добывала 9,45 млн баррелей в сутки. "То есть Россия стала первым экспортером нефти из-за сокращения добычи в Саудовской Аравии", — резюмирует собеседник.

Его тезка и коллега начальник аналитического отдела ИК "Галион Капитал" Александр Разуваев в свою очередь замечает, что именно во втором квартале цены на нефть вышли на комфортный для экспортеров уровень. "Следует также отметить, что российские нефтяные компании с нового года работают в более мягком режиме за счет снижения налога на прибыль и НДПИ. Положительно на финансовых результатах экспортеров сказалась и девальвация рубля. В конце года Россия начнет поставки по новому экспортному маршруту ВСТО, при этом качество экспортируемого сырья и соответственно его цена будут превышать Urals. Экспортная пошлина с ключевых месторождений Восточной Сибири будет равна нулю", — говорит г-н Разуваев.

Вместе с тем аналитики отмечают, что возможности по дальнейшему увеличению добычи и экспорта у нашей страны ограничены. "В последние годы российские нефтяники были стеснены в инвестициях, так как практически все доходы от высоких цен на углеводороды в благоприятный период изымались с помощью очень жесткой системы НДПИ плюс экспортные пошлины в бюджете Хотя, конечно, вероятный рост цен на нефть в ближайшие годы сделает рентабельными многие проекты, прежде всего это касается шельфа", — говорит экспертиз ИК "Галион Капитал".

Оценивая лидерство России на мировом нефтяном рынке, наблюдатели отмечают, что рост экспорта нефти имеет как положительные, так и отрицательные стороны. "Сокращается дефицит бюджета, это факт. Однако эффективно распределить изысканные таким образом средства государство зачастую не может из-за низкой мобильности бюджетной системы. Дефицит бюджета более 7% вынуждает государство экспортировать все большее количество ресурсов, не оставляя возможности для манипуляций с ценой", — говорит Александр Шток.

Таким образом, в оперативном и тактическом значении рост экспорта нефти из России является положительным явлением. Сохранение же такого положения в дальнейшем с большой долей вероятности окажет негативное влияние на российскую экономику, поскольку будет препятствовать росту цен на международном рынке.

Однако аналитики из "Урал-сиба" не соглашаются с мнением своих коллег. Они полагают, что рост экспорта будет отмечаться и в дальнейшем. Главным локомотивом станет Ванкорское месторождение "Роснефти".

Кроме того, они отмечают, что на данный момент фактор спроса и предложения влияет на ценовую политику рынка нефти в значительно меньшей степени, чем факторы спекулятивного капитала и курса пары евродоллар. Так, стоимость нефти без учета данных факторов (спекулятивного капитала и курса пары евро — доллар) должна быть порядка $50 за баррель в 2009 году. Таким образом, Россия только выигрывает от лидирующего положения экспортера "черного золота".

("ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" 10.09.2009 ИРИНА КЕЗИК)

"