В Казахстане задержан экс-глава "КазМунайГаза"

В Казахстане задержан экс-глава "КазМунайГаза"
Новость

10 сентября 2008, 10:03
Сотрудники комитета национальной безопасности Казахстана задержали по подозрению в коррупции экс-президента национальной компании "Казмунайгаз" ("Нефть и газ Казахстана") Серика Буркитбаева, сообщает казахстанская газета "Время". Официальные органы республики не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Сотрудники комитета национальной безопасности Казахстана задержали по подозрению в коррупции экс-президента национальной компании "Казмунайгаз" ("Нефть и газ Казахстана") Серика Буркитбаева, сообщает казахстанская газета "Время".

Официальные органы республики не подтверждают и не опровергают эту информацию. "Без комментариев", – сказал руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат Бекназаров.

Пятидесятиоднолетний Буркитбаев, доктор физико-математических наук, в разные годы руководил акционерным обществом "Казахтелеком" (национальный оператор связи), возглавил министерство транспорта и коммуникаций, Казахский институт нефти и газа, был советником и помощником главы государства.

По информации газеты, которая ссылается на свои источники в правоохранительных органах, следователи намерены предъявить Буркитбаеву обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

"Первое связано с коррупцией. Другое - с нашумевшим уголовным делом, известным как "Рахатгейт" (дело по обвинению в государственной измене Рахата Алиева, бывшего мужа Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева)", – пишет "Время".

По одной из версий обвинения, уточняет газета, "в бытность руководителем "Казахтелекома" Буркитбаев будто бы передал Рахату Алиеву специальное оборудование для прослушки телефонов и показал приближенным Алиева, как им пользоваться". Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter