С вещами на выход

С вещами на выход
Новость

10 сентября 2008, 10:22
Олега Митволя снова пытаются уволить Время новостей В скандальной истории с увольнением замглавы "Росприроднадзора" Олега Митволя сегодня должна быть поставлена точка. Официально г-н Митволь освобожден от занимаемой должности еще вчера. Как пояснили "Времени новостей" в Минприроды, соответствующий указ подписал во время отсутствия в Москве министра природных ресурсов Юрий Трутнева его и.

Олега Митволя снова пытаются уволить

В скандальной истории с увольнением замглавы "Росприроднадзора" Олега Митволя сегодня должна быть поставлена точка. Официально г-н Митволь освобожден от занимаемой должности еще вчера. Как пояснили "Времени новостей" в Минприроды, соответствующий указ подписал во время отсутствия в Москве министра природных ресурсов Юрий Трутнева его и.о. Семен Леви. Правда, окончательная судьба Олега Митволя, который попал под сокращение в результате кадровых изменений в "Росприроднадзоре", утвержденных правительством, неясна. По его словам, уволить его может только лично г-н Трутнев, к которому г-н Митволь рассчитывает попасть на прием уже сегодня утром.

"К "Росприроднадзору" накопилось огромное количество претензий. И они считают, что если они уволят меня, то что-то поменяется", -- рассказал о причине своего увольнения "Времени новостей" Олег Митволь. Руководство "Росприроднадзора" действительно не раз высказывало претензии к работе г-на Митволя: глава службы Владимир Кириллов даже написал письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить служебную деятельность своего заместителя.

Вчера стало известно и о более весомых претензиях. Вице-премьер Игорь Сечин в минувшую пятницу направил г-ну Кириллову письмо, в котором обратил его внимание на "недопустимость неисполнения поручений заместителя председателя правительства Российской Федерации". Г-н Сечин имеет в виду свое же поручение предоставить информацию о деятельности "Росприроднадзора". Неисполнение этого поручения, судя по приложенной к этому письму справке, выразилось в предоставлении неполной информации по ряду вопросов. Среди претензий такие: Росприроднадзором "проигнорированы требования к форме отчета, его содержанию", "не соблюдена установленная форма таблицы". "Анализ представленных материалов свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения, предоставлении неполной информации. При этом даже неполный объем информации позволяет сделать вывод о низкой исполнительной дисциплине, а также о неисполнении должным образом возложенных на Росприроднадзор полномочий", -- говорится в справке. Г-н Сечин требует от г-на Кириллова принять меры до 20 сентября и наказать виновных.

Сам Олег Митволь постоянно выступал с критикой действий своего шефа. Владимир Кириллов публично претензий к своему заму не предъявлял, однако давал понять, что в его услугах служба не нуждается. Например, попытался лишить г-на Митволя права подписи на всех исходящих в органы государственной власти документах. Кроме того, его собирались вывести за штат и выселить из служебного кабинета. Все-таки официально Олег Митволь от занимаемой должности освобожден так и не был. Однако в начале августа премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о сокращении заместителей руководителя "Росприроднадзора" с четырех до трех. Как заявили источники "Времени новостей" в природоохранном ведомстве, четвертым лишним и оказался г-н Митволь, ради увольнения которого, фактически, эти кадровые изменения и инициировались.

Тем не менее в службе все-таки должны были соблюсти формальности и, чтобы определить худшего из заместителей, провести квалификационный экзамен. Однако г-н Митволь до начала сентября находился в отпуске. "Я отработал чуть больше недели. Никаких экзаменов никто не проводил, и откуда у них право меня увольнять, я не понимаю", -- негодовал он вчера. Правда, в "Росприроднадзоре" Олега Митволя, по всей видимости, больше не ждут: из его служебного кабинета вчера вынесли все вещи. "Вот поговорю с министром, а потом пойду за своими вещами, искать, куда они их там выкинули", -- сказал г-н Митволь.

Однако министр природных ресурсов, на которого постоянно уповает Олег Митволь, похоже, решил от ситуации дистанцироваться. Хотя очевидно, что сейчас без веского слова Юрия Трутнева точно не обойтись. "Этот конфликт чем-то в ближайшее время закончится. Надеюсь, они найдут силы из него выйти, а если не найдут -- я буду принимать какое-то решение", -- сказал вчера на Байкальском экономическом форуме г-н Трутнев.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 10.09.2008, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter